Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Ивановой Антонины Дмитриевны

В 2010 году все мировое человечество будет праздновать Великий Праздник - 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира, когда был поставлен крест на притязаниях германского фашизма на безграничное господство и дан наглядный урок тем, кто ныне вынашивает планы закабаления народов.

ведь война не обошла стороной ни одну семью.

В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить!

Никто не забыт и ничто не забыто! – пусть  это будет нашим девизом.

Дети, подростки, взрослые - им всем было тяжело во время войны. Тяжело жить и выживать, терять близких и любимых.

"Как началась война, я не забуду никогда. Такого страха и паники, как в первый день, вернее даже часы войны, я не испытывала больше никогда" - вспоминает Антонина Дмитриевна Иванова.

" Был солнечный теплый летний день. Я как всегда прибежала к тете на работу, взяла бидончик и помчалась в столовую за обедом. Встала в очередь и напевала свою любимую песенку. Вдруг над нами пролетела партия самолетов под нашими знаками. Через несколько секунду началась бомбежка. Первый взрыв произошел над 5-ой нефтяной базой, бомбили резервуары. Тревога. Стрельба. Зенитки. Крик. Паника. Страх.

Все бежали, куда глядят глаза. Тетя схватила меня за руку, и мы побежали в степь. Помню, на мне было беленькое платье. Чтобы нас не заметили, мне пришлось снять платья, прятались за бугорками. Домой добрались только к утру. Родители в слезах. С того дня стали жить в окопах".

После объявления войны "все верили, что это будет не долго, что война быстро закончится". Однако многие пожилые люди в то время говорили о том, что войны не избежать. "Конечно, это говорилось, не открыто, но люди чувствовали, это витало. Было страшно.

Султангубиева Регина, бакалавр социальной педагогики ФПиСР