Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Лазаревой Антонины Иосифовны

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Сегодня тех, кто прошел через ту войну осталось немного. Они посвятили свои жизни нам, детям, потому что сражались за будущее своей страны. А как же их дети? Дети, оставленные без отцов и матерей, вечно голодные и несогретые. Дети, которым война оставила глубокую рану в сердце.

Дети войны. Сейчас у них уже есть внуки, есть дом и все, чего так не хватало в годы войны. Но у них есть и воспоминания о жестоком времени, которое не щадило людей. В это время прошло их детство. Дети войны не любят вспоминать об этом периоде своей жизни. Слишком больно, слишком много жертв и потерь. Но и молчать об этом невозможно.

Воспоминаниями о своем детстве со мной поделилась Антонина Иосифовна Лазарева.

"Мне было 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я хорошо запомнила, какое это было общенародное горе. Помню, как плакала моя мать, собирая сына (моего брата) на фронт. Люди во всей стране были охвачены тревогой за близких, уходивших защищать Родину. По радио говорили, что война продлится недолго, что наша армия скоро победит фашистов, но вышло не так.

Война была голодным временем, дети часто не видели хлеба, не говоря уже о сладостях. Порой сутками с матерью и мы стояли в очереди за хлебом у магазина. Часто бывало, что мать будила нас в 3-4 часа утра и ставила в свою очередь, а сама уходила на работу. Придя домой, сами себе готовили еду, так как мать работала на заводе. Так проходило наше детство".

Дети войны. Это нынешние 70-летние пенсионеры, чье детство пришлось на страшные годы войны. Они мерзли и голодали, видели смерть и бомбежки, они стояли у станков и выращивали хлеб для фронта. Многие из них потеряли отцов, матерей, близких родственников, но они выжили, они выучились, они честно работали. Их становится все меньше и меньше: дают знать о себе прошлые недетские физические нагрузки, а мучает их сегодня боль воспоминаний.  

Султангубиева Регина, бакалавр социальной педагогики ФПиСР