Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Стуловой Елены Павловны

Детские военные воспоминания.

Стулова Елена Павловна – ребенок войны. Родилась в 1937году, в городе Кашине Калининской области.  Когда началась война ей исполнилось 4 года. Во время войны во всех городах Советского Союза вырывались специальные защитные сооружения, известные больше как бомбоубежища. Одно из таких бомбоубежищ было вырыто и в родном городе Стуловой Е. П.

В годы войны смерть родных и близких людей стали не удивительны – у Стуловой Е. П.  умерла младшая сестра и отец. Мать вынуждена была найти работу, хоть какую – то. Работа нашлась – воспитатель в детском доме, куда привозили деток из тех городов Советского Союза, которые подверглись нападению и бомбардировке. Спустя некоторое время мать Стуловой Е. П. стала работать в другом месте – Районный отдел социального обеспечения.

Воспоминания очевидцев войны для современного поколения – это рассказы о том, что невозможно представить в реальной жизни. Но факты остаются фактами, когда истории тяжелой жизни услышаны не в первый раз – верится с трудом, но верится. Елена Павловна рассказывала, как невыносима была жизнь детей, родителей, взрослых в годы войны – не было еды, нормальной одежды, не было возможности выйти просто погулять детям, потому что не было даже обуви – и смотря в окно на бегающих соседских хулиганов, оставалось только ждать лучшего.

Видя, насколько тяжело подниматься в таких условиях, мать вынуждена была отправить ее и брата к бабушке в село Олехино, где родная бабушка старалась выкормить и воспитать деток в течении 9 месяцев.

По окончании страшных боев, военных действий, казалось самое страшное позади. Однако испытания не кончались и после окончания войны.  Стулову Е. П.. ее мать, брата завербовали и отправили в Восточную Пруссию в телячьем вагоне, поскольку транспорта и условий для перевозки людей не существовало. По приезду на место не оказалось и домов для того, чтобы жить – пришлось разместиться в сараях и бараках.

Долго выносить такое существование не было сил – уехали в Ригу, а затем вынуждены были скрываться в Москве у тетки, где также остановились ненадолго.

Вернувшись в родной город-Кашин, мать заставили рыть окопы, после чего у нее открылась астма.

Местные власти выделили для семьи комнату, но она оказалась очень маленькой и жить всем вместе было тяжело. Тем не менее, на помощь приходили соседи, помогали, чем могли.

Несмотря ни на что, жить надо было дальше, начинать нормальный образ – стала ходить в вечернюю школу, получать образование. После окончания школы, стала ученицей на местном заводе и работала пояльщичей. Затем осваивала тяжелый мужской труд – нарезчик, фрезеровщик деталей.

Когда исполнилось 21 вышла замуж – за Стулова Ю. С. И переехала к нему. Через 2 года родился сын – Сергей, который геройски погиб  в 1984 году.

Скоро переехали в город Батайск Ростовской области, где жили на съемной квартире. Спустя некоторое время мужу удалось добиться того, что появилась свое жилье. В скором времени, муж заболел и много времени проводил в больницах.

6 января 1966 года муж скончался. В 28 лет Стулова Е. П. становится вдовой.

Спустя некоторое время встречает своего второго супруга и начинается совместная жизнь.

В 1967 году родилась дочь – Наталья. Спустя 6 месяцев переезжают жить в Астраханскую область, с. Забузан.

В 1968 году устроилась работать в овощеводческом звене, проработав там 2 года. В 1970 году родился сын – Илья. Приходится устроиться на работу – уборщицей, где оставляет на работе 13 лет своей жизни.

В 1984 году стала работать в охране до самой пенсии.

В 2007 году скончался второй муж.

Сейчас у Стуловой Е. П. счастливая прабабушка и бабушка 6 внуков и одного правнука. Живет с дочерью и внуками.  

Ляпустина Вера студентка 2 курса специальности организатор работы с молодежью