Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Алексинко Валентины Гавриловны

Что такое война? Это всегда боль, страдания, трагедия, потеря близких людей. Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи в нашей стране.

Но самое светлое и яркое впечатление людей, доживших до конца войны - День Победы. Для многих поколений день 9 мая 1945 года стал поистине святым.

К Дню Победы каждый раз рассказывают о тех людях, которые прошли дорогами войны, рассказывают об их подвигах. Сегодня мы решили задаться другим вопросом: как и чем жили люди, о чем думали, о чем, может быть, мечтали наши земляки в годы ВОВ. Ведь человек пока жив, он всегда о чем-то мечтает. И в этом нам любезно помогла жительница нашего города Алексинко Валентина Гавриловна.

"Воспоминания детства - самые яркие, они остаются в памяти человека на всю жизнь.

В годы войны часто отключали электричество. Уроки приходилось учить при фитилях, которые делали сами и опускали в солярку. В магазинах не стало товаров первой необходимости. Мыло варили сами, меняли его на продукты. Многие соседи стали держать поросят, у кого-то появились коровы.

Война повлекла за собой появление хлебной карточки. Была установлена норма хлеба на человека. В школе нам давали по 50 граммов хлеба. Сначала хлеб развозили в мешочках по домам, затем стали отоваривать хлебные карточки в магазине. В связи с нехваткой продуктов, стали есть дуранду. Хорошей едой считался кисель из лузги, из картофельных очисток пекли оладьи.

Несмотря на войну, такое сложное время в жизни страны, люди были добрее, сердечнее. Помню, если кто-то заболевал во дворе, все приходили на помощь, помогали, кто чем мог. Кто-то давал заварки на чай, кто-то белый сухарь. Однажды всем классом в течение нескольких дней мы отказывались получать ежедневную норму, попросив, чтобы нам сразу выдали буханки на класс. Этот хлеб мы продали на рынке, на вырученные деньги купили молоко, творог, сметану для учительницы литературы, которая болела, а ее муж был на фронте. Тогда мы привыкли жить в коллективе, проявлять заботу, чуткость, внимание к людям, нуждающимся к поддержке.

Война шла долго. В 1941 году никто не думал, что война продлится 47 месяцев или 1418 дней и ночей. И, наконец, 8 мая в полночь в предместье Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Эту счастливую весть ранним утром принесло наше радио. И я побежала радостно будить всех соседей: "Победа! Победа!"

В конце нашей беседы Валентина Гавриловна заметила: "Не дай Бог пережить войну".

Нормаева Ольга,гр.ПД-41