Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > «Жизнь как параллель сложного века»

Введение
  В каждодневной суете, идя по городу, мы видим сотни, тысячи мимо проходящих людей. И все мы так привыкли к этому, что даже не вглядываемся в лица, а за каждым человеком стоит длинная жизнь с её взлётами и падениями, добром и злом, подвигами. Но иногда даже не знаем, чем жили наши старшие родственники. И вот я подставил перед собой задачу – узнать судьбу близких мне людей. Я желаю рассказать о своей прабабушке – Скрынниковой Евгении Васильевне (см. приложение 1). В этом году ей исполнилось 86 лет.
Детство и отрочество.
  Родилась она 5 января 1924 года в городе Астрахани, в семье рабочих и крестьян. Отец, Русаков Василий Иванович 1900 года рождения, работал плотником. В 1939 г. 31 августа он умер от продолжительной  болезни. Мать, Русакова Мария Георгиевна 1889 года рождения, была домохозяйкой. Отношения с матерью и отцом были доброжелательные. Сестра, Русакова-Шутова Таисия Васильевна и брат Русаков Виктор Васильевич были для прабабушки самыми родными людьми. С сестрой до сих пор встречаются.
Прабабушка училась в школе № 8 им. Розы Люксембург, закончила 8 классов, перешла  в 9ый. Школьные коды, детские воспоминания очень богатые, есть что вспомнить: ходили в театр, кино. В молодости занималась спортом в «Пищевике», который находился возле Ингурчевского моста, плаванием, плавала отлично. Каталась на коньках, а так же занималась в драматическом кружке, выступала даже в театре. Детство было хорошее, пока жив был отец.
Военные годы
  В 1939 году началась финская война, длилась она год. Но, к сожалению, 22 июня 1941 года началась Отечественная война. Ровно в 4 часа сообщили о бомбардировке Киева и то, что началась война. После смерти отца, баба Женя пошла учиться в с/х техникум. Проучилась два года. Позже в войну техникум эвакуировали в «Бузулук», Оренбургская область. В 1943-1944 году работала на заводе по переработке рыбы им. Ленина. Но вскоре всю молодежь отправили на противотанковые рвы под Элистой, село Ницан. Первый раз работали без нормы. После вторичной поездки сделали норму – 40 куб/м. земли. Условия работы были очень тяжелыми. Многие не выдерживали. «Я вырыла 40 кубов земли за 11 дней» - вспоминает прабабушка.
 В сентябре 1943 года в ночь вся молодёжь, бежала, немец был близко от Астрахани, поселок Хулхута. В 80-х годах на месте бывших сражений открыли мемориальный комплекс в честь насмерть бившихся защитников Отечества против немецких захватчиков. Этот памятник очень хорошо виден, когда едешь мимо села, по трассе - Астрахань-Элиста. Руководили тыловиками в основном мужчины. По обе стороны дороги были вырыты ройки, куда и прятались. Пройти в город было невозможно. Стояли пограничные кордоны на подступах к Астрахани, так как сложная обстановка была под Сталинградом и со стороны Калмыкии. Пролетел тяжелый немецкий бомбардировщик и бросил бомбу на завод Ленина, прямо в бензобаки. Казалось, горела вся Астрахань. Все кричали и плакали. Всё же добрались до Астрахани. Город стоял. Болдинский мост охраняли зенитки, они стояли в роще на островке, напротив холодильников. Их было не видно. Они так защищали мост. Спасибо зениткам, мост остался цел.
   В 1942 году прабабушка была зачислена в доноры (см. приложение 2). В годы войны кровь необходима была для раненых бойцов, которые находились в госпиталях в тылу страны. Группа крови наилучшая. Хлебные карточки давали по 400 грамм хлеба, донорам по 800 грамм, ещё продукты. Выдавали в специальных магазинах на ул. Кирова и Красной Набережной. Автодорожный техникум в войну был 1008 госпиталем, где брали кровь из руки в руку в любое время суток. Спасать приходилось всякого, от солдат до чинов.
   Молодежь в основном не держали на заводах, работало старое поколение. Прабабушка вернулась на завод и снова неудача. Послали на лесозаготовки. Мужчины рубили хворост, молодежь складывала и грузила на машины. Весь хворост шёл для топки бараков,  для нашей армии. Пленные немцы находились в нынешней школе №36. Здание строго охранялось. Пленные немцы работали на тяжелых работах, их вывозили и после работы вновь возвращали их в здание.
   Позже, после выполнения работ на лесозаготовке, молодежь перевели на продовольственную базу рыбозавода. Там варили для солдат уху из осетровых голов. Очень много рыбы грузили в ледниковые вагоны навалом. Всё на фронт. «Мы молодежь ковали победу» - утверждает прабабушка. Эту победу ждали день и ночь от радио. В апреле 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину. 9 мая 1945 года провозгласили победу над немецкими захватчиками. Большего счастья не было. Это было самое дорогое счастье, которое не забыть никогда.
Годы мирного труда
В 1947 году поступила на Икорно-балычный завод работницей (см. приложение 3), сразу под тачки. Было невыносимо тяжело. Ну, позже, 1 мая 1951 года назначили приёмщиком. Жизнь стала налаживаться. 1 июня 1951 года поставили помощником мастера. А с августа 1967 года работала коптильщиком. Коптила балыки. Но в жаркую погоду нельзя коптить. И тогда пришлось садиться в цехе у весов на формировку вагонов с балыками. На любую работу переводили, шла уверенно.
   16 марта 1969 года была избрана депутатом Ленинского района, книжка, удостоверение до сих пор хранятся (см. приложение 4). Работала всегда в почете.
    Труд перенесла неимоверный. Была донором 6 лет. В 1979 году ушла на пенсию, работала на даче. Занимая по жизни активную позицию, продолжая постоянно трудиться, работала охранником в доме культуры строителя. Прабабушка постоянно любила принимать дома гостей на праздники и события.
    «Наше поколение работало день и ночь, не щадя ни времени и сил. Старшее поколение слушали, почитали. Сейчас поколение совсем другое. Но нужно учиться молодежи, создавать новые технологии для своей страны, а не покупать или заимствовать у других стран. Очень необходимы стране нашей золотые, ремесленные руки. Их стало очень мало, а они необходимы. У нас много хорошей молодежи, на которых рассчитывает наша родина. Наркоманов и алкоголиков надо выявлять. Избегать таких друзей, чтобы не попасть с ними в беду. А самое главное в будущем никогда не забывать своих предков. Передавать из поколения в поколение нашу победу 1945 года. 27 миллионов – не полная цифра, погибло гораздо больше. Та война дала возможности  и другим странам, которые были под гнетом фашизма. Пусть помнят справедливую историю нашей страны. Всю жизнь будем помнить день победы».
Заключение
Нелегкая судьба легла на плечи наших соотечественников в XX веке. Это и голод, война, разруха, становление в послевоенное время.
          Последствия войны ощущались в повседневной жизни людей: высокие цены при мизерной оплате труда, плачевное состояние учреждений культуры, просвещения, коммунального хозяйства. Но труд был востребован везде, найти работу было не сложно, нужны были рабочие руки в каждом производстве.
  Глядя на столь активное старшее поколение, которое и в преклонном возрасте занимает активную жизненную позицию, хочется стремиться и занять своё место в жизни, для помощи людям и обществу.
  Я рад, что в моем роду есть такой человек, который своим стремление к жизни пережил все трудности, и невзгоды того времени, шагнув в новое тысячелетие.

Фотография Скрынниковой Евгении Васильевны с доски почёта

Личная книжка донора – Скрынниковой-Русаковой Е.В.

 

 

ИБЗ. Трудовой коллектив

 

Автор: Чичерин Ярослав Вячеславович, 10 "А" МОУ «СОШ №4»
Руководитель-наставник: Селезнева Ольга Альбертовна, преподаватель-организатор ОБЖ