Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Галины Алексеевны Попеевой

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.

"Сказать о них звери - мало. Фашист - больше, чем зверь. Это изверг, людоед. Кровь, человеческая кровь, истребление людей - вот, что питает фашиста, вот что держит его на ногах.

Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших отцов и дедов, братьев и сестер, матерей! Никогда!" - со слезами на глазах говорит Галина Алексеевна Попеева.

Когда началась война Галина Алексеевна жила в Волгоградской области, село Совхоз 1 мая. Семья была большая 5 детей. "Началась война, все село эвакуировали, осталось 5 семей. В здании одного дома был подвал - все 15 семей прятались там. В бою первый снаряд попал именно в это здание, где был подвал, начался пожар, всё разрушилось, невозможно было выбраться наружу. Мама еле собрала всех детей, младшую сестренку завернула в юбку. По дороге мама укрывала их от снарядов.

Потом всё затихло, пришли русские танки. Солдаты сказали оставаться нам в окопах, так продолжалось неделю. Затем все ушли с этого села в степь, сделали окопы и там просидели 2 недели , продуктов было очень мало!! Было немного муки, воду брали с лужи, мама делала коржи и на солнышке сушили, понемногу давала детям. Когда продукты закончились, нам пришлось идти в село. Пришли, а там немцы грабили всё - кур, свиней. Дом родной абсолютно пустой, и вот так на полу все спали. Пожили несколько дней, пришли немцы, забрали последних домашних животных, выгнали с дома! Пришлось искать новое жилье. Нашли квартиру, там было 3 семьи. В нашей семье было 5 детей, в других семьях 3 и 4 детей! Жили все вместе в одной комнате. Было тяжело, но мы выжили!!!!"

Обращаясь к молодежи, Галина Алексеевна сказала: "Каждому из нас суждена своя дорога, своя колея, путь по ней трудный, извилистый, но пройти его надо и с достоинством пронести в душе огонек любви, добра, уважения. Звезды с неба не падают просто так, в руки, милость Божию заслужить надо - своими делами, поступками, мыслями, не оскверненными злобой и недоверием".

Как много их, живущих совсем рядом с нами, простых, трудовых людей того далекого поколения, к словам которых мы должны прислушиваться, ибо есть в них, в этих житейских исповедях, истинная история нашей земли, истинная доблесть, смелость, совесть, наконец. Мы, молодое поколение, должны оберегать их, помогать, защищать: так нелегко живется людям, скованным войной, здесь, среди нас, порой жестоких и равнодушных.

Султангубиева Регина, бакалавр социальной педагогики ФПиСР