Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Семендяевой Анны Ивановны

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово - война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Одной из таких девчонок стала Анна Ивановна , рождённая в 1929г. Она родилась в гор. Казани. Потом с семьей переехала в Москву. Её отец умер, когда Нюрочке, как ласково называла, её мама было 6 лет. Когда началась, война ей было 12 лет. Весь класс её школы сразу направили работать. Своими маленькими ручонками они шили костюмы для генералов. Слеза покатилась по её щеке, когда она стала рассказывать, как забирали на фронт её брата Серёжу. Он только закончил школу. Его забрали на фронт с выпускного вечер, больше она его не видела.

Семендяева Анна Ивановна помнит, как с подружками в 3 часа ночи занимала очередь за хлебом. Хлеб получали по карточкам. 200 гр. на человека. Также они получали хлеб для немощных стариков, которые сами не в состоянии были выстоять очередь и тихо умирали с голоду в своих каморках. Да и хлеба этого конечно не хватало, в лесу они собирали ягоды, ели щавель, чтоб хоть как-то перебить голод. При бомбежках их уводили в подвалы. Страшно бомбили. Сильно. В тылу было очень тяжело, друг другу помогали, хотя были голодные, но мы были сплочёнными. И вместе всё это пережили. Во время войны. У Анны Ивановны погибло 3 брата. Она до сих пор не понимает, как ей удалось выжить. "Бог меня спас" Со времён войны у неё остался только портрет. После войны - вышла замуж. Переехала в Астрахань в 1951 г. к брату. Сейчас у неё есть семья: дети, заботливые внуки. А 2 месяца назад у Анны Ивановны родилась правнучка. Детство поглотила война, юность -  послевоенная разруха и голод.

Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Я помню, что когда началась война, мы, дети, как-то мгновенно повзрослели и по-другому стали относиться ко всему. Война сделала нас серьезнее, будто закалила. Мы с трудом перенесли все её испытания: страшный голод, разруху, смерть близких. Больно вспоминать.

Но есть и радостные воспоминания. Это последний день войны. В тот день мы пришли в школу, где нам сообщили, что русский народ одержал победу над врагом. Как мы тогда радовались, кричали, плакали, и даже не плакали - рыдали! Это было такое счастье, будто больше ничего и не надо в жизни, лишь бы не было никогда этой войны.

Сейчас, спустя многие годы, иногда думаешь: "Неужели это было с нами? Господи! Спасибо за то, что сегодня мы живем без войны, без голода и страха! Наши дети, они счастливы, у них все есть, у них есть счастливое детство!". Счастье детей - вот что самое главное, вот ради чего гибли люди".

Измайлов Аман, студент бакалавр социальной педагогики,  факультета педагогики и социальной работы