Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Школы города и области > Ахтубинский район > Из воспоминаний Соловьян Георгия Алексеевича

Соловьян Георгий Алексеевич родился 5 мая 1925 года в селе Завьялово Новосибирской области. Отец Алексей Григорьевич был бригадиром в колхозе «Юный ленинец», там же работала мама Феодосия Ивановна. Семья была большая. Учился в школе, летом помогал родителям. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Георгию Алексеевичу исполнилось 16 лет. Георгий летом работал бригадиром в полеводческой бригаде - сеяли, растили: фронту нужен был хлеб, много хлеба. В 1942 году закончил 10 классов, а в конце 1942 года призвали в армию.

Он был направлен в Новосибирск на курсы радиотелеграфистов. Учились на совесть принимать морзянку. Нужно было иметь хорошую память, музыкальный слух, быструю реакцию. После окончания курсов был направлен в учебную роту. Отобрали лучших и направили в Московскую школу старшин радиоспециалистов, где готовили радистов I класса для обеспечения связи штабов, фронтов, армий, для заброса в тыл противника диверсионных групп, партизанских отрядов.

В сентябре 1943 года вместе с другими связистами Соловьяна подготовили к отправке на фронт. Выдали котелок на двоих, стеклянную фляжку, обмундирование. Каково же было их удивление, когда им выдали американские радиостанции, которые к тому времени уже устарели по своим техническим характеристикам. 14 сентября 1943 года их группа из двадцати человек приземлилась на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3 в Ворошиловграде, три дня назад освобождённом от фашистов. Город - одни руины. Затем их группа отправилась пешим порядком до Донецка (раньше назывался Сталино), в котором располагался штаб Южного фронта. Первое время обеспечивали связь между угольными трестами Донбасса, где восстанавливали шахты.

5 ноября 1943 года связистов собрали и на пяти “кукурузниках”, как в то время называли У-2, отправили под Мелитополь. В каждом самолёте, кроме лётчика, летело два связиста с радиостанциями. На самолёте, в котором летел Георгий Алексеевич, отказал двигатель, и лётчик был вынужден совершить аварийную посадку. Сели на кукурузное поле. Тогда Соловьян воскликнул: « Так вот почему эти самолёты «кукурузниками» называют. Оно их видно притягивает».

Он был определён в 71 Гвардейский стрелковый полк, который оборонял устье Днепра и побережье Чёрного моря. Начались тяжёлые дни войны для Георгия Алексеевича. Соловьян Георгий Алексеевич был радиотелеграфистом 33 отдельной гвардейской роты связи 1-го Гвардейского Николаевского Краснознамённого Укрепрайона, состоявшего из 9-ти отдельных Гвардейских пулемётно-артиллерийских батальонов, входивших в состав Южного, а затем 3-го Украинского фронтов.

Держали связь с 9 батальонами, с вышестоящим штабом. Через каждые шесть часов – проверка связи. Когда шло наступление, передавали сведения по радио. Каждый месяц давали разные позывные. Связь имела важное значение в ходе войны.

В марте 1944 года на Юге началось наступление Красной Армии. Особенность этого направления – наличие большого количества водных преград. Их преодоление происходило под непрерывным огнём противника. Вой снарядов и мин, грохот разрывов, крики раненых всё сливалось в единый гул. Периодически в небе появлялись фашистские самолёты и наши истребители. В воздухе разворачивались целые сражения. Война безжалостно собирала свой урожай, унося тысячи человеческих жизней.

Форсировали Днепро-Бугский лиман, освобождали Николаев. Георгия Алексеевича включили в состав десантной группы, выдали паёк на двое суток, забрали документы. Ещё были моряки- пехотинцы. Нашли семь рыбацких лодок. Когда начали грузиться, то для двоих места не нашлось. Тогда командир оставил самых молодых бойцов на берегу связь поддерживать. Один из них – Георгий Алексеевич. Это потом они поняли: схитрил командир, знал ведь, что идут на верную смерть. Подвиг группы бойцов вошёл в страницы истории войны как «Десант Ольшанского».

Георгий Алексеевич участвовал в форсировании Березанского лимана, освобождении Очакова. Вспоминает, как однажды чуть не унесло на рыболовецком судне в открытое море. На винт намотало трос. В марте 1944 года на юге Красная Армия перешла в наступление. В августе 1994 года Георгий Алексеевич участвует в Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой пришлось форсировать Днестровский лиман и штурмом брать крепость Белгород-Днестровский(крепость Акерман). Прошли Молдавию, Румынию. Части первого Гвардейского Николаевского Краснознамённого укрепрайона, в составе которого воевал Соловьян, первыми вступили в Болгарию. Высаживались в порте Руссе. Георгий Алексеевич вспоминает, как восторженно встречали советских воинов на болгарской земле. Цветы, объятия, слова благодарности.

После Болгарии участвовал в освобождении Югославии, городов Ниш, Белград, Суботица. Шли с боями по историческим местам: Шипкинский перевал, Чёртово ущелье.

Затем была Венгрия. Дивизия, в состав которой входила 33 рота связи, заняла оборону у озера Балатон. В начале января 1945 года советским командованием готовилась широкомасштабная наступательная операция на Будапешт. Часть сил и средств были переброшены с других участков фронта к столице Венгрии. Это ослабило левый фланг наших войск, чем и воспользовались немцы. В ходе контрнаступления они прорвали оборону и стали наступать в сторону Дуная. Георгий Алексеевич с небольшой группой бойцов оказались в тылу противника. Георгий Алексеевич решил для себя, что в случае чего в плен сдаваться не будет, поэтому вытащил для себя 3 патрона. Дошли до переправы. Из отступающих бойцов уже создавалась линия обороны. Периодически в небе появлялись фашистские бомбардировщики. Во время одного из авианалётов Георгий Алексеевич с товарищем успели укрыться за баржу. Когда самолёты улетели, Георгий Алексеевич увидел, что его друг убит. Сердце защемила боль от невосполнимой потери.

Помогли зенитчикам погрузить пушки и сами переправились через Дунай. Добрались до штаба фронта. Знамя части сохранили. Получили документы, вооружение. Были снова тяжёлые бои. Из 9 батальонов осталось 4-е.

В мае 1945 года были в Австрии, проходили через Вену. Георгий Алексеевич вспоминает, как зашли в парикмахерскую и за булку хлеба ребят привели в порядок. 5 мая 1945 года ребята организовали Георгию Алексеевичу празднование его Дня рождения.

Мне очень хотелось узнать, как жили, чем питались во время войны. У Георгия Алексеевича была женская шинель, так как на его рост не было мужской. Часто спали в шинелях, часто наповал. Большая трудность – вши. За время войны только однажды была настоящая баня. Когда была возможность, мылись в бочках. Одежду «прожаривали» от вшей, что могло закончиться её порчей. Однажды он наблюдал такую картину. Один из командиров снял гимнастёрку, над костром вытряхнул вшей, а затем на пенёчке молоточком добивал оставшихся. Эта картина вызывает у меня ужасное впечатление.

Конечно, кушать хотелось всегда. Хорошо запомнил ветеран пшённую кашу, тушёнку, сухари, мёрзлую картошку. Давали 100 грамм и махорку. Это он отдавал старшим по возрасту. Однажды на Украине боец принёс из деревни луковицу, её тщательно поделили на несколько человек. Было очень вкусно! Запомнилось, как в Болгарии их подкармливало местное население: картошка, свинина. На фронте бойцы организовывали художественную самодеятельность. Георгий Алексеевич хорошо пел. В репертуаре были разные песни: «До свидания, друг мой, до свидания…», «Синий платочек», «Землянка», «Офицерский вальс», «Ростов город». Концерты проходили под открытым небом.

Георгий Алексеевич посчитал, что за время войны прошёл 2,5 тысячи километров.
День Победы Георгий Алексеевич встретил в Австрии под Веной. 9 мая 1945 года Соловьян дежурил на главной радиостанции. В момент выхода в эфир, в 12 часов, слышал, что в три часа будет передано важное сообщение. С нетерпением включил в назначенное время приёмник и … вот оно, долгожданное сообщение: фашистская Германия капитулировала! Срочно доложил начальнику связи, полковнику Самсонову, и, нарушив Устав, бросив пост, сбегал к ребятам - сообщил им радостную весть. Что началось! Люди смеялись, обнимались и плакали, стреляли в воздух из всех видов оружия воздух. Соловьян тоже из своего трофейного итальянского автомата расстрелял все магазины, а зачем ещё нужны патроны! Некоторые пустились в пляс. Победа!!!

Я настойчиво задавала один вопрос Георгию Алексеевичу: «Что помогло Вам выжить на войне?». Ветеран не сразу на него ответил. Сначала ему хотелось отомстить за отца и брата, а для этого надо было честно выполнять свой воинский долг. В часы между боёв солдаты вспоминали мирную жизнь, разговаривали о будущем, строили планы. Хотелось дожить до конца войны, это помогало преодолевать все её невзгоды. Но главное – благосклонность судьбы, которая уберегала от ранений и смерти. Я горжусь встречей с ветераном Великой Отечественной войны Соловьян Георгием Алексеевичем.

Награды Соловьян Георгия Алексеевича
1.Орден Отечественной войны II степени
2.Медаль «За отвагу»
3.Медаль «За боевые заслуги»
4.Медаль «За освобождение Украины»
5.Медаль «За освобождение Белграда»
6.Медаль «За взятие Будапешта»
7.Медаль «За взятие Вены»
8.Медаль «За победу над Германией»
9.Гвардейский значок
10. Ветеран Вооружённых Сил
11. Ветеран труда
12. Медаль 100-летие Ленина
13. Юбилейные медали.

 

Работа Соломатниковой Анны Ивановны,
ученицы 9 А класса
МОУ СОШ № 8 МО «Ахтубинский район»
Из воспоминаний Соловьян Георгия Алексеевича, ветерана Великой Отечественной войны.