Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Сыркина Артема Федоровича

Сыркин Артем Федорович родился 20 ноября 1937 г. в Первом отделении Кубанского зерносавхоза Краснодарского края. Когда началась война ему было 4 года.

Отец был работником савхоза и участником Первой Мировой Войны. Мать была домохозяйкой. Родной Брат участвовал в войне с японцами на Дальнем Востоке. О том, что началась война Артем Федорович узнал, когда в город зашли немцы. В годы войны он жил с родителями. На вопрос «что вам больше всего не хватало?» -ответ был кратким «еды». «Питались мы хлебом, кашей, изредка молоком. Даже были редкие случаи , когда наши солдаты давали нам детям шоколад. А немцы давали нам леденцы. Один леденец в обмен на шапку яиц. Они хотели показать, что якобы любят детей, когда давали один маленький леденец » - говорит Артем Федорович. Одежды, обуви и предметов быта не хватало. Игрушек тоже не было.

« В годы войны нам привозили много раненых. Приходили целые обозы. Я видел, как санитарки спасали наших раненых солдат. Их было много, а потом солдаты, которые не могли воевать оставались у нас в савхозе и помогали работать».
Больше всего Артем Федорович был удивлен, когда немцы уже отступали на машинах, они иногда останавливались и собирали траву без разбора и ели её. «Для нас детей это было очень удивительно! Ведь даже мы выборочно ели траву!»
Во время войны Артем Федорович с друзьями находил очень много патронов, гранат, лимонок. Данные предметы их заставляли сдавать, хотя детям этого очень не хотелось. Ведь эти предметы воспринимались, как игрушки. «Однажды я нашел лимонку, спрятал её, потом лег спать тоже вместе с лимонкой. А наутро её обнаружил у меня отец. Ругал он меня сильно. И как я только не взорвался вместе с ней?! Мои друзья получали много ран из-за того, что находили боеприпасы».

Самым страшным событием для моего респондента был переход из дома, где они жили в погреб, так как рядом с домом немцы установили миномет. «Было очень страшно. Так как наши могли совершить ответный удар по миномету немцев и нас могло накрыть взрывной волной».

Самым счастливым событием была новость о завершении войны! «Приехал вестовой на лошади, всех жителей собрали и сообщили о радостном событии! Потом я помню как приходили солдаты с фронта. Они давали нам сафар рафинат и для нас это было большим счастьем».

Сыркина Юлия специальность «связи с общественностью» 3 курс