Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Интервью с Сабитовым Джавдатом Садыковичем

Интервью с ветераном Великой отечественной войны Сабитовым Джавдатом Садыковичем
– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве?
– Родился я 13 ноября 1925 года в селе Черемшан Татарстан. Отец рано умер, и мать одна поднимала четырех детей. После окончания семилетки поступил в техникум в Казани. Но с началом войны вернулся домой. Трудно было… Детство закончилось рано. В феврале 43-го (едва мне исполнилось 17 лет) призвали в армию.
– А как складывался боевой путь?
– Рос я пареньком маленьким, худеньким и вначале меня признали годным к нестроевой. Начал служить в Москве в охране. Заодно проходил обучение на связиста. Непосредственно боевой путь начал на Курской дуге и дошел до Берлина.
– Самые памятные события на войне?
– При форсировании Одера переправлялись кто на чем под шквальным огнем противника. Я догадался конец катушки намотать на локоть и, когда плот перевернулся, доплыл до берега, быстро закрепился и наладил связь. За это получил медаль «За отвагу» и в печатном виде приказ Верховного главнокомандующего. В дорогой для меня реликвии говорится: «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин. Всему личному составу и Вам объявляется благодарность». А еще я обеспечивал охрану участников Потсдамской конференции. Своими глазами видел Сталина, Черчилля и Трумэна. Ну и, конечно, победный Берлин! Это ни с чем не сравнимое счастье! Как и многие другие солдаты-победители, я расписался на рейхстаге. Все эти дни со мной навсегда.
– И как напоминание о них – награды?
– Да, самые дорогие – медали «За отвагу», «За победу над Германией», «Орден Великой отечественной войны», много юбилейных медалей. Недавно был на приеме у губернатора области А.А. Жилкина, где консул Белоруссии вручал нам – астраханцам, воевавшим на белорусских фронтах свои государственные награды. Было очень торжественно и очень приятно.
– Как складывалась мирная жизнь?
– Повидав своих после демобилизации, сел на пароход и приплыл в Астрахань. Здесь в 50-ом году встретил свою единственную «половинку» Валентину Григорьевну. Вот уже 60 лет вместе! Вместе работали в Астрахани на заводе имени Урицкого, поднимали целину в Казахстане, трудились в селе Евпраксино Астраханской области, на строительстве целлюлозно-картонного комбината. Здесь же, в поселке АЦКК получили квартиру и живем до сих пор. У нас было пятеро детей (к сожалению, старшего сына Жени нет с нами). Двое других – Сергей и Александр – и две дочери – Анна и Лилия – продолжают радовать нас своими успехами. У нас растут девять внуков и пять правнуков. В них – радость, смысл жизни. Ради них – те страшные испытания в годы Великой отечественной войны.
Интервью с ветераном Великой отечественной войны Антоновым Владимиром Васильевичем
– Что вы можете рассказать о своей довоенной жизни?
– Родился я 9-го января 1927 года в Володарском районе Астраханской области. Отец работал главным бухгалтером и кормил семью, а мама воспитывала детей. Нас было пятеро братьев и пять сестер. Сейчас, увы, осталось четверо – три сестры и я. Детство хоть и не было сытым, все же вспоминается как хорошее время. И все-таки труд был важнее игры. После 6-го класса я уже пошел работать на рыбозавод. Многое приходилось делать еще детскими руками, но очень старался. Особенно в сороковые – все для фронта, все для победы.
– Какой была ваша война?
– Хотя меня призвали в ноябре 44-го (мой год рождения был последний из призывавшихся), война для меня началась гораздо раньше. Два старших брата ушли на фронт практически с первых месяцев войны и оба погибли – Александр под Сталинградом, Андрей под Холхутой. Мне посчастливилось выжить и вернуться домой. Но прежде в составе войск НКВД я прошел спецподготовку сначала в Тбилиси, а потом и в Москве. С марта 45-го по апрель 51-го участвовал в ликвидации банд-формирований в Прибалтике. Кто-то скажет: «Ну, это же не фронт!» А я отвечу: «На фронте проще – впереди враг, позади свои. Здесь же, в лесах, из-за любого дерева, из-под любого куста на тебя смотрит дуло бандита и надо быть в 5-10 раз бдительнее, осторожнее, смелее. Потери у нас были не меньше, чем в открытом бою. И награды – медали, ордена – у всех одинаковые.
– Как складывалась трудовая биография?
– У меня 55 лет стажа и орден «Трудового Красного знамени», «За многолетний добросовестный труд». А что касается записей в трудовой книжке, то значится там и приемщик Верхнелебяжинского рыбозавода и несколько ответственных должностей Приволжского райисполкома, и председатель рыболовецкого колхоза «Рассвет» и начальник биржи сырья АЦКК и директор подсобного хозяйства АЛПК и многие другие должности. Всё и не перечислишь. Ушел на заслуженный отдых в 97-ом году. Но о покое до сих пор не думаю. Всю жизнь занимался общественной работой и сейчас состою в ветеранских организациях. Член совета ветеранов Трусовского района и зампред ревизионной комиссии, член совета ветеранов АЦКК, член общественного совета городской больницы №5. А еще мне присвоили звание «Почетный ветеран города Астрахани». Это ко многому обязывает, и я буду делать все, что в моих силах.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье?
– В 48 лет я прожил в браке с моей любимой женой Верой Николаевной. К сожалению, 11 лет назад ее не стало. Мы родили и воспитали пятерых детей. У всех сложилась интересная судьба, все трудятся по призванию, имеют хорошие семьи. В настоящее время у меня 10 любимых внуков и 6 еще более дорогих правнуков. Для них живу, в них нахожу радость жизни. Подрастут малыши, им тоже расскажу о минувшей войне, о дорогой цене, которую мы заплатили за мирное небо над их головой.

Интервью с ветеранами Болденковой Марии,
юридический факультет АГУ