Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > История моей семьи в истории войны

Близится великий праздник – 65-летие Дня Победы. Дня, когда, наконец, наша страна скинула с себя оковы фашизма, и каждая семья смогла вздохнуть спокойно, потому что всё кончилось… Мы победили… На многострадальную землю пришел мир. Но какой ценой далась эта победа! Миллионы солдат, детей, женщин, стариков навсегда сгинули в разрушительном пламени войны, пламени, которое никого не щадило, пламени, которому было чуждо милосердие или гуманность, пламени, которому подчинились все страны, кроме СССР. Остановить этот огонь фашизма смогли только наши близкие: отцы, сыновья, деды. Только благодаря им мы, следующие поколения, смогли выжить, чтобы всегда помнить их, знать об их подвиге и благодарить за то, что они спасли нас. Именно поэтому я считаю, что этот праздник – один из самых важных и значимых праздников в жизни каждого человека, но особенно – россиянина. Этот праздник никогда не встречают радостно, его встречают, молча, со слезами на глазах, осознавая всю тяжесть того, что легло на плечи советского народа. Когда приходит этот день, я вспоминаю всех бойцов, которые полегли на войне за нашу лучшую, новую жизнь.

Но особенно горько и страшно мне становится, когда я вспоминаю двух своих прадедушек, которые участвовали в этой войне. Один из них так и не вернулся домой. Это Ноздрачёв Яков Сергеевич 1901 года рождения, который пропал без вести в 1942 году под Сталинградом. Родился мой прадедушка в городе Балаклея Харьковской области Балаклейского района. Женился на красивой девушке Дарье (моей прабабушке). Работал в органах НКВД. В 1941 году ушёл в партизанский отряд. А затем воевал на самом тяжёлом и кровопролитном Сталинградском фронте, где пропал без вести в 1942 году. К сожалению, моя семья так и не смогла найти могилу моего прадеда. Мы ведём поиски уже на протяжении 20 лет и не оставляем надежду, что рано или поздно сможем отдать последнюю дань уважения моему героическому прадеду, который вместе с миллионами бойцов отдал свою жизнь за будущее моей семьи, моё будущее.

Мой второй прадедушка, к счастью, вернулся с войны живой, хотя был два раза тяжело ранен, причём одно из ранений было в голову, и осколок фашистского снаряда остался с моим прадедом на всю жизнь. Это Киселёв Григорий Михайлович, 1904 года рождения, который умер в 1978 году в мирное время в окружении своей семьи. Родился мой прадедушка в Воронежской области, Острогожского района, посёлке Каменка. Работал на масложиркомбинате рафинёром гидроцеха. Был призван на войну в 1941 году. Служил в артиллерии наводчиком орудия. Имел воинское звание младший сержант. Участвовал в обороне Москвы, битвах на Курской дуге, форсировал Днепр, брал Кенигсберг. Мой прадед воевал на Западном, Центральном, Белорусском и Украинском фронтах. Заслужил множество наград: ордена «Славы» первой и второй степени; «За отвагу»; «Красная звезда»; «За оборону Москвы»; «За взятие Кенигсберга»! Мой прадед был настоящим героем, прошедшим всю войну! Он освобождал захваченные оккупантами города и страны, брал Кенигсберг, участвовал в штурме Берлина. Я считаю, что мой прадед совершил великий подвиг, несравнимый ни с чем. Он прошёл всю войну, все фронта, заслужил кровью и потом множество наград и остался жив. Как же жаль, что я не встретился с ним! Даже после войны он внёс огромный вклад в становление разрушенной страны после войны, работал на заводе, был парторгом завода. Я очень горд своими прадедами, ведь они вынесли всё: боль, голод, стужу, отчаяние, смерть сослуживцев и друзей, разруху… Всё. И, несмотря на это, совершали подвиги, защищали Родину и нас. А после войны (кто выжил) работали и трудились также героически, как воевали.

Я никогда не забуду своих прадедов, ведь именно они дали мне будущее – свободное, чистое, без всякой опасности и страхов. Они сделали всё, что от них зависело, и теперь наш черед. Все бесценные награды моего прадеда бережно хранятся и передаются в нашей семье по мужской линии из поколения в поколение. Сейчас они находятся у моего дяди Белого Игоря Иосифовича, который живёт в Каменке и работает на том же заводе, где и мой прадед! Мы должны всегда помнить и чтить их память, рассказывать о них нашим детям, внукам, правнукам, сделать всё, чтобы они никогда не забылись, ведь их подвиг будет жить вечно в нас, в их потомках, за которых они отдали жизнь и здоровье. Вечная им память и слава! Никто не забыт, ничто не забыто!

Беляков Антон, 9 класс, МОУ «ГИМНАЗИЯ № 1», г. Астрахань
Эссе «История моей семьи в истории войны»