Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Мамонтова Виктора Андреевича

В тот день на улице было тепло, светило солнце. Я и моя одногруппница Настя Борзова пришли к моему дедушке, ветерану Великой Отечественной Войны Виктору Андреевичу Мамонтову.  

Как только мы вошли к нему в дом, сразу забыли про погоду: в доме уютно, тепло и чисто.  За столом, где нас ждал чай, соки и разные сладости  завязалась не принужденная беседа. Виктор Алексеевич отвечал на все интересующие нас вопросы. Мы узнали, что свой боевой путь он начал под Сталинградом в городе Дубовка, где в учебном корпусе получил специальность связиста-телефониста, затем его перебрасывают под Астрахань в село Карагали, где формируется 28-я Армия. Основное ее назначение – оборона Астрахани. Кровопролитные бои проходили в степях Калмыкии. На наш вопрос какой фронтовой эпизод запомнился Вам больше всего, Виктор Андреевич ответил так: - Много было крови, много потерь, но в минуты затишья мы на какой-то миг забывали о войне. Помню такой эпизод. Я был дежурным по кухне. Вдруг заходит командование, высшее начальство, сам генерал 28-ой Армии (не помню, к сожалению его фамилии) и спрашивает у меня: - Ну, солдат, чем же сегодня кормить армию? Я сначала растерялся, а потом выпалил: - кашей с мясом, товарищ генерал! – Нельзя ли попробовать какова каша? – попросил он.

Я зачерпнул полную ложку каши и протянул ему. Когда он попробовал, часть каши с ложки упала ему за пазуху зимней куртки. Я увидел и все порывался сказать ему об этом, да как-то не посмел. Генерал попробовал каши и, улыбаясь, сказал: - Да с такой кашей никакой немец не страшен. После прорыва на Сталинградском направлении сдерживали сильнейший натиск врага в степях Калмыкии. Затем пошли в наступление. До осени продвигались к Крыму. Встали в оборону на Арбатской стрелке. Из Крыма в октябре 1944 нас перебрасывают на границу с Турцией. А где вы встретили победу, - задаем мы следующий вопрос. Победу мы встретили на границе с Турцией, конечно, было обидно, что не дошли до Берлина, но каждый в той жестокой кровопролитной войне выполнял свой долг, свою задачу. И Виктор Андреевич выполнил свой долг честно и последующая его трудовая жизнь образец для подражания. От моториста, до заведующего участком овцетоварной фермы в колхозе имени Кирова. Вот трудовой путь Виктора Андреевича. На заключительный вопрос нашей беседы: - Можете ли вы назвать себя счастливым человеком? он ответил: - Да, вполне. Я счастлив, потому что живым вернулся с войны. У меня была любимая работа, хорошая семья. Единственное о чем я жалею, что не получил в свое время образования, не было у меня такой возможности, а у вас все для этого есть: и хорошие учителя, и компьютеры. Своим детям, а их у меня трое, я дал высшее образование. Они хорошие специалисты и хорошие родители, об одном жалею что нет рядом со мной моей любимой жены. Уже 17 лет живу один, и, как видите, не пропал, не потерялся. Идите по жизни честно! Эти слова, которые сказал нам ВикторАндреевич, надеюсь, станут девизом в жизни для всех нас.
    
Интервью подготовили: студентки группы ПР-11 геолого-георгафический факультета
Андреева Ирина Борзова Анастасия.