Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Батовой Алевтины Ивановны

Война -страшное слово! Миллионы погибших на фронтах, замученных в застенках концлагерей, умерших  от голода.  Нет в нашей стране семьи, куда бы ни пришла похоронка.

Кого же мне представить из оставшихся в живых после такой длительной и кровопролитной войны – войны 40-х годов? Да и времени-то прошло со дня Победы 65 лет!

Наша семья  в годы войны потеряла шестерых человек. Это мои прадеды:  Дебелов Андрей Иванович и Болдырев Федор Петрович. А у моей бабушки, Батовой Алевтины Ивановны , погибли все : отец Иван Дмитриевич, мать Лидия Михайловна, брат Юра, сестра Людмила. Об этом страшно писать. А как трудно было,  это пережить моей бабушке, оставшейся одной на свете! Ведь ей было всего 12 лет.

Я понимаю, ох как понимаю, что ей нелегко все это вспоминать.

Поэтому я хочу, чтобы наши бабушки и деды  как свидетели военных лет передали нам, своим внукам, священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу.

Из участников Великой Отечественной войны моих родственников осталась в живых только моя бабушка, Батова (Болдырева) А.И . Она родилась в Ленинграде в семье водников. Отец занимался загрузкой древесины на баржи, ходившие тогда по реке Неве, для экспорта.

В 1941 году шли кровавые сражения за Ленинград. Город уже обстреливался с воздуха, его бомбили фашистские самолеты. Водным путем людей стали эвакуировать из города. Баржи, стоявшие на рейде Невы, стали спешно загружаться женщинами, детьми, стариками. На одной из барж была семья  бабушки.

В  период передвижения караванов судов  люди испытывали  настоящий ад: налеты фашистских самолетов , свист пуль, осколков , крики людей , плач детей…Баржи ставились к берегам во время бомбежки, люди прятались в лесу, многие получали ранения , но врачей , лекарств не было.

Продолжали вывозить, как говорили,  на Большую Землю. Продукты кончились, начался голод, болезни. Люди умирали не только от немецких нарядов и осколков, но и от голода... Убита была   моя прабабушка. Трое детей, остались одни. Без мамы, без продуктов. Умерла от голода грудная сестренка Люся, затем брат Юра. И только выжила старшая из детей Батовых, Аля . Она - то и попала с другими осиротевшими детьми  в детский приемник- распределитель. Здесь восстанавливали их возраст, места жительства,  фамилии родителей и родственников. Ну что они, дети дошкольного возраста, могли помнить?
Отсюда детей распределяли во вновь открывающиеся детские дома. Так  бабушка в 1943 году попала в Черноярский специальный детский дом № 7 Сталинградской области . Несмотря на войну, голод, разруху, детей воспитывали как положено. Здесь они учились, занимались в мастерских: швейной, столярной,  сапожной.  Участвовали в кружках художественной  самодеятельности: хоровом, танцевальном, драматическом. Занимались спортом, участвовали в областных соревнованиях.

…Известие о победе зажгло в этих детях новую искру, новую надежду на хорошую жизнь.

Они жили, взрослели, поступали в институты, работали. Около двух десятков выпускников детского дома живут сейчас в нашем селе. Каждый год в Черный Яр приезжают пожилые люди. Это бывшие детдомовцы. Они встречаются, вспоминают. Кое –что и забыли. Но то, что они увидели в военные и послевоенные годы, осталось в их памяти надолго.

Дети войны …. Они выжили, не сломились . Но война постоянно напоминает  им о страшном времени. Даже в восьмидесятые годы XX столетия отозвалась страшным эхом :в школах страны были маленькие выпуски. Это выпускались дети детей войны….

Обо всем этом поведала моя дорогая бабушка. Когда бабушка рассказывала мне всё это, я наблюдал за её лицом. Оно  часто менялось : страдало , плакало.  А как блестели её глаза, когда она рассказывала о Дне Победы! Это было настоящее счастье!

Вот это счастье мы, молодое поколение, должны сберечь. И сбережем!
     
Выполнил: Ученик 11 класса «В» Болдырев Никита
Учитель: Солдатова Л.П.