Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Владимире Давыдовиче Капник

      В старом потёртом чёрном футляре в нашей семье живёт скрипка. Она сделана руками неизвестного немецкого мастера и подписана «HOРF».На ней играл мой прадедушка Капник Владимир Давыдович. Он очень дорожил этой скрипкой, так как она была подарена ему в Германии в 1945 году. Мне было 5 лет, я училась играть на скрипке. Когда я на ней играю, мне кажется, что я слышу рассказ о той страшной войне.
       До войны семья прадедушки жила в маленьком местечке, в красивом городке Чуднов, в Житомирской области. Прадедушка работал директором клуба, играл на многих музыкальных инструментах. «Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» – осталась в песне память об июне 1941 года . Мирное население не успело эвакуироваться, многие не смогли уехать из-за нехватки транспорта. Кто-то считал, что их не коснется беда, они многого не знали тогда о фашизме.
      С июня 1941 года в составе авиационной бригады Владимир Давыдович участвовал в боевых действиях: восстанавливал корпуса подбитых в боях самолётов. Ему пригодилась мирная специальность и набор инструментов жестянщика. Каждый мастер должен был участвовать в предварительной проверке самолета перед боевым вылетом. Так устанавливали личную ответственность за качество работы. Его друг погиб, выполняя проверочный полет: недостаточно хорошо был отремонтирован двигатель самолета. Лучшей для солдата наградой дедушка считал медаль «За боевые заслуги» и орден «Великой Отечественной Войны» 2-ой степени. Он очень гордился этими медалями.
       В звании ефрейтора Капник Владимир Давыдович участвовал в боях за Берлин и был награждён медалью «За победу над Германией». Но война для него не закончилась в мае 1945 году. Их войсковые части были переброшены на Дальний Восток для ведения боевых действий против Японии. Об этих событиях осталась на память медаль “За победу над Японией”.
       После войны Владимир Давыдович вернулся в родной Чуднов: ”Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью. Куда теперь идти солдату, куда нести печаль свою?..» Только в Чуднове 3000 евреев были убиты за время оккупации. Они умерли страшной смертью. Их привезли в городской парк . Было вырыто 5 ям. Евреев выстроили в шеренгу. Расстреливали полицаи.  На детей и младенцев не тратили пули. Их просто с размаху ударяли об дерево или же били прикладом. Ямы с полуживыми и убитыми не засыпали землей несколько дней после расстрела.
     Перемешанные между собой, люди ещё долго стонали, умирая в муках. Яма шевелилась. Среди них был девятиклассник Лёня Чуднов. Ему  удалось спастись со своим братом. Они выбрались из ямы. Недалеко находилась речка.  Лёня прыгнул и смог выплыть. А брат задел за ограждение, по которому шёл ток, и погиб. Родственники погибших написали Книгу Памяти об этой страшной истории. На народные пожертвования был установлен памятник на месте расстрела в Чуднове. На мемориальной доске есть имена всех жертв, имена дедушкиных родственников. Холокост стал ужасным проявлением фашизма.
      После войны нужно было восстанавливать народное хозяйство. Владимир Давыдович стал директором нового хлебозавода в Чуднове. На Выставке Достижений Народного Хозяйства их продукция была отмечена бронзовой медалью. Я держу её в руках. На ней - Рабочий и Колхозница, символы труда – серп и молот. До сих пор у нас в семье хранятся вещи, сделанные прадедушкой с  любовью, например: формы для выпечки и набор инструментов, с которыми прадедушка до 80 лет трудился на Астраханском хлебозаводе. Его заслуги были отмечены званием  «Ветеран труда».
      Война поделила людей на героев и жертв. Кто мог, оказывал сопротивление с оружием в руках. В партизанском отряде Ковпака радисткой и санитаром  была прабабушка Краморенко Прасковья Федосовна. Её мать– Краморенко Софью – расстреляли за то, что её дети участвовали в партизанском движении. Жертвами фашизма стали прабабушка Краморенко Екатерина Федосеевна и прадедушка Джевалов Николай Илларионович.   
    Фашисты угнали их на принудительные работы в Баварию. В мае 1945 года после освобождения в Германии у них родилась дочь Людмила - моя бабушка. Быть военнопленным считалось позорным, их отправляли после войны в фильтрационные лагеря. Они мало рассказывали тогда своим детям о пережитом. Позднее прадедушка был реабилитирован. После войны они вернулись в Астрахань восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
       Я понимаю, что память о войне будет вечной, пока в каждой семье бережно хранятся фотографии, медали, пока есть живые свидетели тех событий, пока живет скрипка в самодельном футляре. Она расскажет, если прислушаться, о том, что случилось…Я обязательно научусь с ней разговаривать, если сумею сыграть, как мой прадедушка.
       В основе эссе – воспоминания моих бабушек – Сокольской Евы Моисеевны и Хохловой Людмилы Николаевны.
 
 
Ученица 6 «Б» класса лингвистической гимназии Сокольская Елена