Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Кульбацкого Г.И.

Из воспоминаний Кульбацкого Г.И. , старшего преподавателя кафедры  истории зарубежных стран  исторического факультета

Война началась, когда мне было 1,5 года. Я  родился в г. Серафимович Сталинградской области. Мой отец ушел на  фронт в июне 1941 года, несмотря на то, что по состоянию здоровья он должен был остаться  дома. Дело в том ,что отец был прекрасным лыжником и стрелком, он  принимал участие в  военных действиях вовремя Финской войны  потерял один глаз в боях на этой войне. Он был офицером и  руководил артиллерийскими расчетами под  Сталинградом, на Курско-орловской дуге. В конце  1941 года полк отца попал в окружение, им пришлось  2 месяца прорываться с боем , все это время моя мать не получала пособие  от государства и только после того как полк вышел из окружения выплаты денег возобновились.

В 1943 году он прислал с фронта кусковой сахар и большие детские часики, они не работали, и я играл ими как игрушкой.  В своих письмах отец писал, что очень хочет увидеть маму  и меня, и что воюет он за нас и за Родину. 12 октября 1943 года  будучи командиром артиллерийского расчета,  во время боя он был ранен в живот, его отправили в госпиталь , который находился  под Воронежем, однако, из-за полученных ран он скончался.

До нас доносились взрывы, и мы слышали как шли бои за Доном, после войны там осталось много танков, как наших Т-34 , так и немецких. Танки стояли обгорелые, нередко в них находили лишь обугленные кочки  от  одежды солдат.

Детство было очень тяжелым, голодным, несмотря на это, я вспоминаю это время  хорошо. Маме приходилось работать на нескольких работах, на пенсию которую платили по  потере отца, можно было только существовать, денег катастрофически не хватало, мы варили желуди, малюсков из речки, хлеба не было.  

Когда закончилась война, 15 мая 1945  через наш город  везли пленных румын на машинах ,и девчонки  с мальчишками бросала в них  камешки и кричали на них. Лица пленных были угрюмые , они восстанавливали  разрушенные здания в  Серафимовиче и Сталинграде

В 1945 году мама  работала в Горсовете, и  там сдохла лошадь. Мясо поделили между работниками. Это был первый раз когда, я попробовал мясо за все 5 лет своей жизни.

После войны в окрестностях города осталось много мин  и мы, с мальчишками  постоянно ходили искать снаряды , разбирали их, клали  их  в костер , а сами прятались в окопы . мы тогда не понимали, что могли погибнуть от взрыва, для нс это было интересно  , это было ежедневным занятием.

Однажды, я вместе с друзьями собрался идти дальнюю ольшанку (глубокий овраг, весь заросший лесом), чтобы искать снаряды. Но мама настояла, на том, чтобы я остался дома и помог ей  с домашней работой. Все мой друзья,16 человек, погибли в этот день  от взрыва снаряда- остались лишь клочки одежды на месте взрыва. На этом месте  сейчас стоит памятник.

С 6 класса я начал работать , я хорошо учился поэтому меня отпускали осенью на посевную  работать  штурвальным. А летом я работал прицепщиком и так же штурвальным на сельскохозяйственных  работах.

От государство мы не получали ни каких дотаций, единственной льготой было то, что  можно было без экзаменов поступить в Суворовское училище , но мама меня не отпустила.

В после военное время  для нас детей были бесплатными все  спортивные секции, а в парке каждый день играл духовой оркестр.

После войны мы узнали , что отец похоронен на Востриковском кладбище в Москве  в братской могиле , там стоит обелиск на котором  указана его фамилия.

Черник Мария, исторический факультет