Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Маисы Умеровны Иксановой

Маиса Умеровна родилась в 1939 году в городе Баку. Семья жила по старинному укладу: мать вела домашнее хозяйство, отец помогал ей, а два брата и старшая сестра ходили в школу. В 1941 году маленькая Маиса уже не услышит кудахтанья ее любимых курочек, которых она кормила через сетку с крохотной ручки, и блеяния козочек. Война заставила продать весь прежний домашний скот, вместо которого купить одну корову- кормилицу, спасавшую в тяжелые годы. В годы, где каждый день выдавалось по 125 гр. черного хлеба на одного человека. Не важно, был ли это взрослый мужчина или дитя.  Все равны были. Каждому выписывалась карточка.

Маиса Умеровна вспоминает, что в те годы редко видела маму дома. Она ездила в районы города, где собирали готовый урожай. Вместо денег им платили зерно, которое затем перемалывали на мельнице.  Из муки пекли лепешки, а отходами кормили скотину. Домашними заботами занималась старшая сестра. «Тогда я заболела корью, сестра отвела меня к врачу, которая ей строго-настрого запретила мыть меня. И вот возвращается мама, видит, что я стою на кровати и держусь за перила у ее изголовья, чумазенькая вся. Мама спрашивает у сестры: ? Почему же не помоешь нашу Маечку??А мне врач сказала, что если ее помыть, то личико у нее испортится».

« Мне хорошо запомнились наши обеды, - признается Маиса Умеровна. -  Черный чугунок стоит в центре стола, и мама разливает нам супчик. Он был таким вкусным. Особенно с краюшкой хлеба».

1943 год. Гитлер наступал на Сталинград. Тогда только Баку поставлял горючее на фронтовую зону. Начали серьезно опасаться бомбежек врага. В Сумгаите, городе  Азербайджанской ССР, принялись за строительство окопов.

« Тогда мы не знали, что наступит коренной перелом войны, ведь телевизоров у нас не было, а радио стояло не у каждого в доме».  Дня Победы  Маиса Умеровна не помнит. Но уже дирижабли не проплывали над головами, окна домов были чаще открыты, а со стен были сняты защитные покрытия.

Война прошла. Но пока она держала в руках миллионы судеб, каждый день маленькой Маисе снился один и тот же сон, и ,просыпаясь, каждое утро она подбегала к матери ,обнимала ее за ножки, показывала маленьким пальчиком на шкаф и спрашивала: « Мамочка, когда будет так, чтобы мы открыли этот шкаф, и увидели, что он полон черного хлеба?»

« Мы дети военного времени.  Мы  знаем, что такое недоедать, расти без игрушек и жить в страшное время.  Не дай Бог никому никогда такого детства. Лишенного улыбок, звонкого смеха, светлого солнца».  

Материал собран студенткой филологического факультета АГУ Узбековой Д.