Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Заборовской Вере Федоровне

Прошло много лет с того дня - первого дня Великой Отечественной войны. И его никто никогда не сможет забыть. Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны.

В нашей семье Великая Отечественная война коснулась моей прабабушки. Моя прабабушка Заборовская Вера Федоровна 1922 года рождения в 1941 году была пионер вожатой в лагере. Закончилась первая смена. 22 июня все вожатые пошли на танцы в ближайшее село. Клуб был закрыт, на улицах никого не было. Они встретили одного прохожего и от него узнали, что началась война. Вернувшись на территорию лагеря, они включили радио и услышали очередную трансляцию сообщения Сов информбюро о начале войны.

Все лето она проработала пионер вожатой, а с осени работала учителем в школе села Верхнее Калиново. Прабабушка вместе с другими комсомольцами села по задания райкома комсомола ходила по ближайшим селам, собирала посылки для фронта: объявляли о сборе варежек, теплых носков, тюленьего и рыбьего жира. Люди откликались, в каждой избе женщины и дети старались связать как можно больше теплых вещей. Комсомольцы во время путины занимались сбором вяленой рыбы у населения, которую упаковывали в посылки и с продукцией рыбозавода отправляли на Сталинградский фронт. Они участвовали в сопровождении грузов. Караваны барж шли в Сталинград. После освобождения для жителей Сталинграда отправлялись баржи с продуктами и одеждой, собранными комсомольцами. Все помогали Сталинграду как могли.

Комсомольцы в составе агитбригад и в одиночку ходили по селам, рыбатским артелям и проводили политинформации, читали газеты и сводки Сов информбюро.

Прабабушка в очередной раз шла в соседнее село проводить политзанятие, когда ее догнал мужчина на лошади. Он то и сообщил ей о победе. Вскоре начался праздничный митинг, на котором собрался весь народ: взрослые, дети, старики и даже раненые и безногие праздновали победу. Кто-то смеялся, кто-то плакал - все были безгранично счастливы, что наконец-то кончилась война.

Выборнова Татьяна, Технический колледж АГУ, группа ДДИ 9-31.
Руководитель:  Чемоданова Т.В.