Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Наухамбаева Мурата Базаровича

Великая Отечественная война стала труднейшим испытанием для народов советской страны, в первую очередь- для русского народа.

Я хочу рассказать о своём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, жителе г. Харабали Астраханской области - Наухамбаеве Мурате Базарбаевиче. Он воевал в составе 115-ого полка мотострелковой дивизии.

В то время когда Мурат Базарбаевич пошёл добровольцем на фронт, ему было 19 лет. В то памятное воскресенье , 22 июня 1941 г, мой прадед был на работе. В тот день он возвращался под вечер домой и узнал ужасную весть. А через некоторое время, в новом обмундировании, со всеми принадлежностями солдата, он ехал в эшелоне в сторону Киева. Дома остались его мать с двумя дочерями и с совсем маленьким сыном. Боевое крещение он получил под с. Дубцы. Немецкие войска рвались на советские позиции. В том тяжёлом бою Мурат Базарбаевич подбил связкой гранат вражеский танк. По рассказам моего прадеда, один боец не выдержал напряжённой обстановки боя, струсил и убежал. А потом его судил военный трибунал. Мурат Базарбаевич участвовал в тяжёлой битве за Сталинград, и фашистская бомба, упавшая неподалёку от него, которая его контузила. Месяц он лежал в госпитале. Контузия была тяжёлой. После лечения он вернулся в свою часть и дальше шагал по дорогам войны. Он семь раз форсировал Северный Донец. В сорок четвёртом году, когда он вместе со своим взводом переплывал в седьмой раз Северный Донец, они закрепились на том берегу, а остальные взводы не смогли переплыть реку. Мурат Базарбаевич пробыл на том берегу со своими однослуживцами полтора дня. Из всего взвода остались в живых только 3 человека, ценой жизней товарищ они выполнили приказ командования, за что были награждены орденами «Отечественная Война 1941-1945 г» 1-ой степени. Много и всякого он видел и пережил на войне. На его глазах погибали односельчане и его друзья, но он выдержал напряжение войны и вернулся домой к своей семье. В Харабалях его помнят и вспоминают с уважением, и я горжусь, что я правнучка такого великого и отважного человека!

Джамписова Айнагуль, Технический колледж АГУ, группа ДТО 9-11.
Руководитель:  Чемоданова Т.В.