Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Гамаюновой Раисы Алексеевны

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа.
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война.

О своих воспоминаниях о тех тяжелых днях мне рассказала моя бабушка Гамаюнова Раиса Алексеевна - ветеран Великой Отечественной войны: "В 1930 году, когда мне было 5 лет, нас раскулачивали и переселили в Коми АССР. В 1932 году от голода умер отец, 1934 году - мать, и в 8 лет я осталась совсем одна и была больной и ослабленной. Меня определили в детдом, поместили в здравпункт, где врач, меня фактически спас от смерти. В детдоме я воспитывалась до 14 лет, а потом идти было некуда, и я поехала из детдома со справкой в село Саломатино Камышинского района Сталинградской области. Приехала, а тут старшая сестра с детьми. Я немного пожила у неё и ушла. Специальности нет- и не могла никуда устроиться.

А во время войны я училась в ФЗО Алчевска, мне было 16 лет. Помню, во время эвакуации бомбить стали. И я видела 3 немецких самолёта, по ним тоже стреляли, но не попали. Я в погребе очутилась. Страшно так: знаешь, если попадут - там и останешься. А потом мы решили ночью идти. И шли пешком от Алчевска до Волгограда. И уже в Волгограде до Волги дошли и погрузились на баржу. Тогда там мост был, его бомбили, а мы около моста в воде. Так страшно! Так страшно! Но всё-таки переплыли. Посадили нас в поезд и довезли до Магнитогорска. Я работала контролёром в прокатном цехе. Там сталь прокатывали и делали танки, пулемёты и даже гранаты.

В 1946 году меня наградили медалью за трудовое отличие. Ставили нам пьесы бесплатные, после войны, выступал в театре хор, такая была акустика и музыка, что мы замерли, людей там было тысячу, муха пролетела бы слышно. Подружка мне сказала, что Волжская ГЭС принимает людей. И меня взяли на работу. А потом временно закрылась, и меня послали на 13-й шлюз в село Элавинка. С этого времени вот я вздохнула свободно. Стала заниматься самодеятельностью: пела, танцевала. И это я запомнила на всю жизнь."

Кожанова Кристина, Технический колледж АГУ, группа ДДИ 9-31.
Руководитель:  Чемоданова Т.В.