Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Моя семья и война

А говорили: всё проходит
И позабудется в свой срок.
Но боль войны жива в народе
И бродит, как в берёзе сок.
А. Селезнев

Весна. Месяц май.  Радостно поют птицы, цветут сады, земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба. И в это время наступает святой для нашей Родины день, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя нашей Победы в годы Великой Отечественной войны, вспоминаем живых и погибших. Время показало, что советским людям было что защищать в этой войне, для них она была в полном смысле Отечественной: они защищали свою землю, свои семьи – детей, жён, матерей, братьев и сестер, не щадя себя, свои жизни.
 
Вторая мировая война поглотила 26 миллионов человеческих жизней, разрушила пол- России, заставила наш народ ценою титанических усилий восстанавливать разрушенное хозяйство. В войне погибло целое поколение, рождённое в 1924 – 1926 годах.  Из четырёх человек этого поколения  в живых остался только один.  Но самое страшное, что война калечит человека как физически, так и нравственно, опустошает его. И самое главное – выстоять, не сломаться, сохранить в себе человеческое.

Не обошла стороной война и мою семью. На фронт  ушли пять моих прадедушек, из которых в живых осталось двое. Все мечтали о скорой победе, о встрече с родными и близкими людьми.  Гостев Михаил Семенович дошёл до Восточной Пруссии. В одном из боёв он заметил, как в его командира целится немецкий солдат. И Михаил Семенович закрыл собой своего командира, майора.  Это произошло 7 ноября 1944 года.  До окончания войны оставалось полгода.  Я думаю, он хотел жить, хотел вернуться к своей семье, но  поступил по- другому: ценой своей жизни спас жизнь другому человеку. Об этом мы узнали из письма того майора, которого спас мой прадед. Имя Гостева М.С. занесено в Книгу Памяти Астраханской области.

Прадед, Кушнаренко Фирс Кузьмич,  дошёл до Берлина. Его боевой путь начался из Сталинграда. Фирс Кузьмич был поваром на фронте.  Это только кажется, что повару легко во время войны, что его дело -  приготовить завтрак, обед и ужин для солдат. Но это не так.  Полевая кухня должна быть всегда на месте, должна быть впереди. Во время приёма пищи солдаты отдыхали, погружались в атмосферу мирной жизни, общались друг с другом, думали о своём, сокровенном. И еда должна быть вкусной, сытной, чтобы, идя в бой,  солдат думал не о голодном животе.  Прадед  готовил пищу на определённое количество воинов, и горько было сознавать, что не все возвращаются после боя.  Сам он не раз был на волоске от смерти.  Однажды готовили обед.  Прадед находился на улице, а его помощники в доме. Немецкий снаряд попал в дом, а Фирса Кузьмича отбросило взрывной волной. Остался жив, а помощники погибли. В другой раз снаряд попал в полевую кухню, погибли лошади, ездовой. И снова прадед чудом остался в живых.  Моего прадеда не стало в 1983 году, но мы помним его и всех тех, кто защищал наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков, тех, кто победил в этой кровавой войне.

Дедушка, Кушнаренко Алексей Фирсович, во время войны был подростком, ему в1941году исполнилось 14 лет. Вместе со своими сверстниками и стариками убирал зерновые, косил сено, осенью пахал землю. Было тяжело, приходилось работать с раннего  утра до позднего вечера.  Но он и другие ребята понимали, что помощи ждать неоткуда, что нужно здесь помогать фронту. И делали всё, что требовалось от них. Он вспоминал, как немцы сбрасывали бомбы на Чёрный Яр, как тонули пароходы, как гибли люди.  А в ноябре 1944 года в возрасте  17-ти  лет был призван в ряды Советской Армии. Начинал службу в Сталинграде, видел разорённый дотла город, землянки, в которых жили люди. Непосредственно в боях с немцами участвовать не пришлось, потому что только собирались отправить их на фронт, пришло радостное известие – конец войне, мы победили! Дедушке 83 года, он жив – здоров,  и у него есть чему поучиться нашей молодёжи.  « Самое главное,- говорит Алексей Фирсович,- чтобы не было больше войны. Война – это зло, которое всё разрушает.  Тяжело сознавать, что в наше мирное время гибнут люди, что сталкиваемся с горем и слезами».

Я преклоняюсь перед теми людьми, кто защищал нашу Родину, кто выстоял в тяжёлые военные годы и победил немецко-фашистских захватчиков. И призываю всех людей нашей планеты Земля вслушаться в слова С. Михалкова и запомнить их на всю жизнь: 

Вращаясь в космосе, в плену своей орбиты,
Я так устала… Плоть моя покрыта
Рубцами ран – живого места нет!
Зачем друг друга люди так боятся,
Что позабыли о самой земле?
Ведь я могу погибнуть и остаться
Обугленной песчинкой в дымной мгле!

Люди! Берегите мир, завоёванный такой ценой нашими дедами и прадедами, берегите мир!!!

Выполнила ученица 10 Б класса Подлипенская Алена
Учитель – Кушнаренко Людмила Васильевна
"Моя семья  и война"