Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Боловинцева Ивана Ильича

9 мая – самый значимый праздник для нашей страны. Это день Победы русских войск над фашистской Германией. Годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, были самым тяжёлым временем для всех. Годы смертей, голода, потерь. Сейчас ветераны, со слезами в глазах вспоминают те годы. Но, тем не менее, память жива и будет жить вечно в сердцах людей.

Интервью накануне праздника с ветераном Великой Отечественной войны Боловинцевым Иваном Ильичем.  

- Иван Ильич, расскажите, пожалуйста, о том, где Вы родились и как попали на фронт?  

- Я родился в 1925 году в тамбовской области. Семья наша жила бедно, денег не хватало, тяжело приходилось родителям прокормить меня с сестренкой. Не жалея себя они с утра до ночи работали. Как только мы с сестрой подросли, начали помогать родителям, но все равно было «не сладко». В 1940 году, когда мне исполнилось пятнадцать лет мы с семьей уехали на Дальний Восток в читинскую область. Закончил я семь классов, затем пошел работать в колхоз. От туда и забрали 17.01.1943 года на фронт.

- Как складывалась Ваша дальнейшая судьба?

-  С 09.08.1973 года по 03.09.1945 год я участвовал в войне с Японией. В 74 отделении артиллерийского полка меня назначали наводчиком противотанковой пушки (76 мл.). В команде нашей было три человек, т.к. один человек не смог бы заряжать эту пушку. Каждому была отведена роль один - подавал орудие, второй - производил непосредственно выстрел, а я координировал. Во многом от меня зависел удачной исход каждого выстрела, т.к. при малейшей неточности работа шла насмарку. Наводчиком я пробыл до конца войны.

- Иван Ильич, расскажите, пожалуйста, о Ваших наградах.

- У меня есть медаль за победу над Японией, Орден Великой Отечественной войны – эти награды мне вручили сразу после войны. Также награжден медалью Жукова (её я получил в 1995 году) и орденами за каждую годовщину Великой Победы.

- Что Вы можете сказать о послевоенных годах? Как сложилась жизнь?

- После войны, в 1945 году, я был демобилизован и т.к. семья моя погибла из родственником у меня осталась тётка в г.Астрахань. Начал я работать сапожником, затем по истечении времени техником самолетов в Астраханском аэроклубе. Закончил вечернюю школу, где познакомился со своей будущей женой, с которой по сей день живем в мире и согласии! С 1960 года и до пенсии проработал на Домостроительном комбинате.

- Иван Ильич, как, на Ваш взгляд, нынешнее поколение относится ко Дню Победы, к ветеранам, к военному времени?

- Несколько лет подряд я встречался со школьниками, рассказывала им о войне. В их глазах я всегда видел внимание, уважение, удовольствие и интерес. Я считаю, что из поколения в поколение будет передаваться чувство гордости за русский народ.

День Победы – великий праздник, который будут помнить всегда! По мнению многих, это единственный праздник, о котором не нужно забывать. Благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, мы сегодня можем видеть мирное небо, синего цвета, над своей головой и яркое солнце. «Это праздник со слезами на глазах». Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, кто до последней капли крови сражался с врагом, кто без страха, с победоносным возгласом «За Родину!», шёл вперёд, под вражеские пули. В этот день вся страна скорбит вместе с матерями, недождавшимися сыновей, жёнами, потерявшими мужей, с теми, у кого война перечеркнула всю жизнь. Больше, чем полвека день 9 мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей современное поколение, и поколение фронтовиков, тружеников военных лет и победителей. День Победы – это доказательство того, что русский народ – удивительно сильная, мужественная и храбрая нация. И сколько бы лет не прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, не прозвучало, молодое поколение будет всегда благодарить ветеранов. Низкий поклон Вам, дорогие наши, с праздником!

Студентка юридического факультета Мамонтова Оксана.