Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > История двух сестер

В преддверии великого праздника Победы над фашисткой Германией многие вспоминают  военные истории своих дедов и прадедов. Эти истории поражают и заставляют задуматься о жизни и о том, что нужно ценить каждый её момент. В моей семье тоже многие погибли во время войны. Но одна история поразила меня глубоко в сердце.

У моей бабушки были старшие сестры Зинаида и Клавдия. Сестры жили мирной жизнью, заботились о своих семьях, когда фашистская Германия развернула войну против Советского союза. Ряды советских солдат пополнялись с каждым днем. Мужья Зинаиды и Клавдии покинули родную землю и отправились защищать Родину в 1941 году. Во время Сталинградской битвы погибает Василий Морозов, муж Зинаиды. Клавдия, узнав о том, что её муж пропал без вести, отправляется в Сталинград помогать хоронить солдат с надеждой найти любимого. В течение долгого времени она собирает тела погибших бойцов, но так и не находит своего мужа. Зинаида и Клавдия остаются одни со своими детьми. Эти женщины прожили долгую жизнь, храня память и верность своим мужьям.

Имя Василия Морозова записано на стене Вечного огня на Мамаевом кургане. Каждый раз, собирая всю семью за столом,  Зинаида поёт  песню «На Мамаевом кургане тишина». Она закрывает глаза и начинает петь. Голос её идет из сердца. Слова этой песни передают весь ужас той войны, и никто не может сдержать слез:

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется война.

Зинаида и Клавдия пережили эту страшную войну, которая унесла жизни их мужей. А сколько ещё таких женщин было.… Эта война унесла миллионы жизней советских людей. Эта война принесла столько горя, что она может служить уроком для последующих поколений. Именно благодаря людям, которые встали на защиту нашей страны, которые отдали жизни за свою Родину, мы сейчас живем в мирное время и можем наслаждаться этой жизнью. Совсем мало осталось ветеранов войны, и мы должны благодарить их за нашу мирную жизнь. Эти люди обладают таким мужеством, стойкостью, смелостью, что даже сегодня им может позавидовать любой молодой человек. Ветераны должны знать, что их подвиги не забыты. Мы помним, мы гордимся!

Горячева Наталия СДФЯ-51