Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Нурмухамедова Фатыха Абдрахмановича

Я Нурмухамедов Фатых Абдрахманович, родился 13 января 1930 года в селе Солянка Астраханской области. 22 июня 1941 года я услышал по радио что началась война. На этот период времени мне было 11 лет. До войны я учился в школе, а после того как началась война я пошел работать в колхоз. Работали мы без выходных, от рассвета и до заката. Условия труда были тяжелыми. Ели мы только хлеб, жмых, корни и пили калмыцкий чай.

Известия из фронта мы получали каждый день по радио, известия были плохими, немцы наступали, бомбили города. В 1942 году мы всей семьей провожали отца на фронт, все плакали.

Когда я работал в колхозе были случаи спекуляции, воровства, за этими людьми которые совершали данные деяния приезжали солдаты, арестовывали их, и увозили в неизвестное направление. Самым страшным событием для меня было тогда, когда немцы подошли к границам Астрахани, были слышны бомбежки, видны вдалеке сеяния от взрывов, мы думали что немцы через час подойдут к Астрахани. Но через три дня бомбежки затихли.

Я видел много пленных немцев, их содержали в Солянском доме культуры. Дом культуры был огорожен колючей проволокой. Самым радостным моментом для меня, были сообщения по радио о том что наши начали отвоевывать наши города и наступать на немцев. День победы запомнился мне тем что все радовались, женщины плакали, это были слезы счастья.

Выполнил:
Студент 4 курса ЮФ группы ЮР-43
Якупов Р.Д.