Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Демченко Дмитрия Кузьмича

Демченко Дмитрий Кузьмич родился 27 июля 1936 г.Когда началась война, ему было 5 лет. Он жил с родителями, сестрой и братом  в Ростовской области на хуторе Семёнкин. Мать была домохозяйкой, а отец-сапожным мастером.

22 июня 1941 г, в хутор прибыл уполномоченный и доложил, что началась война, а маленький Дима узнал об этом из разговора родителей. Мать Дмитрия Кузьмича  готовила отцу вещи, которые нужно было взять c  собой на фронт. Провожая отца, мама говорила страшные слова:”Пусть без рук, без ног, но хоть бы чтоб живой вернулся”.

Семья Дмитрия Кузьмича жила в одноэтажном деревянном доме. Из игрушек был деревянный конь, который сделал отец, также были свинцовый свисток, шарманка и  деревянные коньки, подбитые железной полоской. Семья жила в впроголодь, предметов быта не хватало. Кушать было дома почти нечего. Лепешки мать пекла из жидкого теста, они были с примесью лебеды или семян перекати поле. Ужасно не хватало сладкого.

Дмитрий отличался тягой к знаниям: целых 3 раза пытался пойти в школу, но его не брали из-за возраста. Наконец, в 1944 году пошел в школу. Первой учительницей была -Ефименко Мария Тихоновна. Учебников в школе не хватало, приходилось пользоваться одним учебником на 2-3 человека. Были тетради для уроков письма ,а больше тетрадей не было, писали на газете или на книгах. До 1952 года учеба в школе была платной, платили 150 руб./год. Дмитрий Кузьмич закончил 10 классов.

Время войны было тяжелым для всех, но ему “помогал детский возраст”.Во время войны, он видел при боевой обстановке солдат -и русских, и немецких, так как жил на оккупированной территории. А немецкие семьи жили по соседству, говорит  “относились как к сыну, а иногда даже подкармливали”. Говорит,что часто с друзьями находили противотанковые и противопехотные мины. Мать писала письма отцу.В то время, существовала военная цензура, поэтому письма не запечатывались в конверт, а складывались треугольником, чтобы их можно было прочитать цензорам. Ответы от отца приходили, но очень редко.
“Однажды мне пришлось переходить из одного укрытия в другое. Я оказался у соседей, в метрах, наверное, 500 от дома. Я вышел, пока было тихо и,вдруг начался бой. Пушки стреляли, снаряды взрывались и самолеты летали. И я бежал. А на следующий день после боя собирали трупы, и я узнал тех солдат, которые у нас ночевали и обслуживали пушку, а потом они пошли  в наступление  и их раздавило танком. Я видел расплюснутые лица.”-так описывает самый страшный случай Дмитрий Кузьмич. Самое радостное событие, это конечно же, возвращение отца с фронта в 1943 году.

В День Победы  приехал на хутор связной и оповестил о том, что война окончена.”Мы в это время картошку сажали”-сказал Дмитрий Кузьмич.-“Мы прекратила работу на огороде, мама достала сладости и угощения, отец позвал друзей, это был самый настоящий праздник!”  

Студентка Юридического факультета
специальности “Связи с общественностью”   
Панкова Екатерина,СВ-
31.