Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Ивановой Таисии Павловны

Мне было 12 лет, когда началась война. В то время я жила в с.Зеленое, Володарского района Астраханской области.  До войны отец мой был простым рабочим в  колхозе, подрабатывал рыбаком, а когда началась война – ушел на фронт. Мама работала и занималась домашним хозяйством, и нашим воспитанием. Со слов взрослых я поняла, что такое война- это горе, разрушения и боль, потери близких и родных.

Была я уже в 4 классе, когда началась война. Мы с мамой писали папе письма, в которых просили только об одном – чтобы вернулся живой, но ответа не получали. Как оказалось позже, мой папа погиб на войне. Это было самое страшное известие для меня и моей мамы.

В нашем селе не было военных действий, только небо по ночам гудело от немецких самолетов. В нашем селе не было света, и в то время все считали это радостью, думали, что если будут пролетать вражеские самолеты, то пролетят мимо

Помню как в магазинах выдавали продуктовые карточки, а по ним выдавали малую часть продуктов, этого конечно же не хватало. Но это было не на первом плане, на первом было - дождаться папу живым.          

Наша семья жила в деревянном доме. Мужчин в доме не было, приходилось самим добывать еду, даже камышом питались. Одна одежда была и в праздники, и в будни. Игрушек не было, играла я с посудой, находила на улице палочки и играла.

Как я уже говорила, когда началась война, я училась в 4 классе. По рассказам односельчан  был только один учебник на один класс, почти не было тетрадок, письменных принадлежностей. Из школьных лет  мне больше всего запомнилась дружба. Учителя были очень добрые, я и до сих пор их вспоминаю. Я очень много помогала маме по дому.

Самым страшным событием было известие о смерти моего папы, самым радостным событием было, конечно же, окончание войны. У меня и у моей мамы было предчувствие того, что война скоро закончиться.

И этот день запомнился мне ликованием народа, что закончилась война. Но не только хорошим запомнился мне этот день, ведь мой папа  в этот день отдал свою жизнь за победу.

Интервью было проведено студенткой
АГУ, ЮФ, группы ЮМ-41, Батарчук Т.С