Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Школы города и области > Ахтубинский район > Из воспоминаний Нощенко Пелагеи Фёдоровны

Из интервью с Нощенко Пелагеей Фёдоровной, 1930 года рождения

Жила в Петропавловке Владимировского района. Война  началась, когда мне было одиннадцать лет.  Отца забрали на фронт, а мама работала на судоремонтном заводе, конопатили суда. Брат закончил ФЗО в Петропавловке.

Однажды я решила идти к маме, но мне сказали,  что лучше не ходить, потому что бомбёжка, но я, не послушав, пошла. Пуля попала мне в руку, я кое-как дошла до завода. Когда мать увидела, она тут же перебинтовала руку. Мы просидели там допоздна,  и пошли домой.  Когда мы шли, услышали сильный треск, потом узнали что взорвали баржу с рыбой. Мама вечером принесла немного рыбы.

Прошло некоторое время, и пришла похоронка из части о том, что отец погиб и похоронен на Мамаевом Кургане.  Мать  тосковала и вскоре умерла (в 1943г). Остались только я и брат.

Детей, которые были постарше, забирали восстанавливать Сталинград, меня с братом отправили на восстановление дома Павлова. Потом восстанавливали железные дороги, и жили в доме на машинах. Когда было холодно, нас не пускали помогать. Потом меня вызвал начальник цеха, хотел отправить меня на завод конопатить баржи, но меня сразу не взяли. Когда Маруся Шипенова набирала бригаду конопатить, взяла меня.  Мне было тогда 13 лет.

Когда мы с братом  узнали, что  кончилась война,  от радости прыгали,  друг другу кричав «УРА». Этот день я помню хорошо - это было 9 мая.

Сейчас Пелагея Фёдоровна живёт в приюте в городе Ахтубинске. Ей тяжело было вспоминать детские годы. Много ей пришлось пережить.

День Победы – самый важный праздник в нашей стране!
   
Работа ученицы 6Б класса МОУ СОШ № 8 МО «Ахтубинский район»
Карпухиной Олеси Александровны