Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Школы города и области > Ахтубинский район > Из воспоминаний Черепис Серафимы Фёдоровны

Интервью с очевидцем войны Черепис Серафимой Фёдоровной, 1928 года рождения.

Война ­– это очень страшно. Мне было тринадцать лет, когда она началась.

Я жила в Курской области село Ровное с матерью и сестрой, так как отца забрали на фронт. Мой отец  прошёл гражданскую войну, а в Великой Отечественной войне погиб от ранения.  После погибла моя мать. Мы с сестрёнкой переехали к бабушке. Кроме нас, у неё ещё жило пятеро детей - сирот.

Однажды к нам в погреб попала бомба, дети решили посмотреть. Когда две девочки спустились в погреб, произошел взрыв, одну разорвало на две части, а вторая от боли схватила землю в руки. Когда пришли немцы, они помахали головой, им стало жалко бедных детей.

Голод был ужасный.  Когда кто - нибудь зарезал последнюю овцу или барашка , мы ничего не выкидывали,  всё ели.  Взрослые осмаливали  шкуру животного, варили её до коричневого цвета и  эту шкуру мы ели. Её даже отправляли на фронт.

Часто было страшно и ужасно: бомбёжки, сирены.

В школе я училась очень мало.

Игрушек не было, да и играть было некогда. Больше всего мне не хватало родительской заботы и еды.  Очень хотелось победы. Когда всё-таки  наступил этот долгожданный день победы, люди украшали свои дома,  кто, чем мог, кто красными платками, кто ленточками.

Сейчас Серафима Фёдоровна живёт в приюте в городе Ахтубинске.  Сложно представить детство военной поры. Я в том же возрасте, что и моя собеседница много лет назад. Мы должны ценить мирное время. Мы не должны забывать те горькие годы войны!

Работа ученицы 6Б класса МОУ СОШ № 8 МО «Ахтубинский район»
Кочиной Ирины Алексеевны