Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Школы города и области > Ахтубинский район > Из воспоминаний Емельянова Николая Сидоровича

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.  Городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.

Мой дедушка был участником  Великой Отечественной войны.  Его зовут Емельянов Николай Сидорович. Он родился в 1926 году в Башкирии. До самой войны жил и работал там же. В октябре 1943 года был призван в армию. Сначала проходил службу в лагерях, а в феврале 44-го выдали зимнее обмундирование, посадили в вагоны и - в Белоруссию.  Там шли маршем до военного городка, где стоял учебный полк сержантов. После четырёх месяцев обучения и пребывания в нём моего дедушку направили в Каунас, где формировался 202-й прифронтовой полк. Полк этот направили  в Восточную Пруссию, в город Инстенбург, разместили в немецких казармах, а 10 февраля 45 года он  влился в 55 дивизию. И вперёд на Кенигсберг, где и принял дедушка первое боевое крещение, и был представлен к медали "За отвагу". Бои шли жестокие, город не сдавался. Позже на гимнастерке деда засияет ещё одна медаль - "За взятие Кенигсберга". Там же встретит он и день Победы. После войны служил в Бобруйске, а когда часть расформировали, был направлен для дальнейшей службы в Капустин Яр, где начали испытывать отечественные ракеты. Демобилизовался в 1950 году. В этом же году женился, переехал в Ахтубинск, стал работать на судоремзаводе, а  потом по призыву Родины уехал дедушка вместе с бабушкой на целину, в Кокчетавскую область. Там родилась у них дочь. Трудились на целине до 1967 года. Возвратившись в Ахтубинск, он пошел работать в откормочный совхоз, а затем перешел в ПМК-27, откуда и провожали его на заслуженный отдых. Умер в 2006 году.

Я горжусь, что у меня был такой дедушка. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

Память! Ей мы навеки верны
Дорогие, суровые лица…
Много лет мы живём без войны
И она не должна повториться!

Подготовил работу ученик 9 А класса МОУ СОШ № 8 МО «Ахтубинский район» Никитенко Игорь Геннадьевич