Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Школы города и области > Ахтубинский район > Из воспоминаний Малышевой Тамары Фёдоровны

История Великой Отечественной войны – это не только поля сражений, работа тыла, партизанское движение, но и судьбы людские, борьба за жизнь, за будущее поколение. В этой борьбе участвовали дети, которым пришлось вместе со взрослыми перенести тяготы и трудности военной поры.  Нельзя забыть ни одну детскую судьбу, прошедшую через ужасы войны.

Малышева Тамара Фёдоровна, 1 марта 1933 года рождения, уроженка села Каралат Камызяцкого района Астраханской области. В 1938 году семья учительницы Нины Моисеевны и сапожника Фёдора Ивановича  с детьми Тамарой и Юрием переехали в г. Астрахань. В 1940 Тамара пошла в школу и перед войной закончила первый класс. Отец ушёл на фронт. Здание школы было отдано под госпиталь, дети учились в другом, не приспособленном для учёбы, в холодное время года не снимали пальто. Летом 1942 года дети вместе с бабушкой Зинаидой Петровной выехали в село Никольское, оттуда в село Козинки к друзьям Миляевым на время каникул.

В августе приехала мама и 23 августа семья должна была выехать в Астрахань. Самое страшное событие случилось 22 августа на переправе в селе Никольском.

С 17 июля 1942 года шло крупнейшие сражение в годы войны - Сталинградская битва. Астраханская область имела прифронтовое положение. В селе Никольском на переправе  на левую сторону Волги перевозили скот, а на правую - сибиряков, которые  направлялись к Сталинграду. По Волге мимо переправы  шли нефтяные баржи, которые доставляли из Баку нефть в Сталинград. На переправу налетело 18 немецких самолетов, которые бомбили  с 13.00 до 20.00 без перерыва. Волга превратилась в сплошной факел. Горели баржи. Около здания церкви, куда свозили зерно, находилось много людей. Среди них были убитые и раненые, в том числе тётя и бабушка Тамары. От пулемётного огня  пыль поднималась «фонтаном». После бомбёжки люди потянулись в степь за село. Ночь прошла спокойно. А на заре послышался гул самолётов (собаки чуяли опасность) и начался обстрел. Люди расположились в окопах. Одна из последних бомб попала в окоп, где находилась Тамара и Юрий, девяти и семи лет от рода. От свиста бомбы Тамара потеряла сознание, а  когда  очнулась, под ней оказался брат. А на теле у Тамары было семь ран от осколков  на левом боку, у Юры - перебита левая рука в области локтя, она висела на жилах.  Родственники остались живы. Мама сняла платье, укутала Юру, взяла его на руки и семья отправилась в район больницы, где располагался госпиталь, готовящийся  к эвакуации. Все были заняты, мама завыла, так просила о помощи. Медсестра перевязал рану, наполненные землёй, не промыв их. Затем отправились на окраину села к родственникам, их не, оказалось, приютили  соседи, потом на тачке отвезли в сторожевой шалаш в степи, где собрались родные. Лекарств не было, бабушка и мама решили использовать народное средство «гусиные лапки», боялись гангрены. Их жевали и прикладывали полученную  массу к ранам в качестве антисептического и заживляющего средства (в них много йода). При их жевании был сильный вяжущий эффект. Вновь вернулись в с. Козинки к Миляевым. В деревне узнали о случившемся.  Несли продукты, кто, чем богат – картошку, яйца. Эвакуированная  медсестра, фельдшер, считали, что руку Юры надо ампутировать. Катя, закончившая медицинское училище   в Астрахани, находившаяся  в данное время в отпуске, не согласилась с этим, оказала помощь в спасении руки. К Тамаре и Юре она приходила домой. До войны семья Малышевых помогла ей учиться, теперь она оказалась в нужном месте в нужный час.



В сентябре дети пошли в школу. Тамара училась  у мамы в классе, где были собраны дети разного возраста. При гуле самолётов её охватывал ужас и в любой обстановке она пыталась  спрятаться. Она могла отличить гул советских и фашистских самолетов.

На каникулах детей отправляли к лесникам. Туда приходила оказывать помощь врач, мамина подруга, которая работала в лазарете (в нем лечили бойцов Сталинграда) в селе Козинки. Она использовала перекись водорода. Раны заживали.

Тамара Федоровна помнит, как учились при керосиновых лампах, чернила делали из сажи, писали между газетных строчек или в колхозных бухгалтерских книгах. В колхозе сеяли просо, из муки пекли блины и раздавали детям. В клубе мама устраивала литературные чтения.

Рыба и огород спасали от голода. Со дна озер добывали корни «свинушек» (называли еще «бутлак» или «чушинка»), сушили их в печке, очищали от верхнего слоя, перемалывали в муку. Дети старались оказывать помощь взрослым. Отец погиб. Весть об окончании войны встретили в с. Козинки.

Затем вернулись в Астрахань. Тамара Федоровна закончила Астраханский рыбный институт по специальности инженер-технолог  рыбной промышленности. 3 года работала на Очаковском рыбоконсервном комбинате, затем по направлению 1,5 года на Владимировском консервном заводе. В 1962-1972 годах работала в 1 Управлении ГЛИЦ им. Чкалова, до 1991 года на ленинградской фирме «Ленинец».

Тамара Федоровна всегда была добросовестным и ответственным работником.

Она принимала активное участие в патриотическом движении г. Ахтубинска и Ахтубинского райна, в том числе и нашей школы.

Брат Юрий закончил тот же институт, был главным инженером консервного завода и председателем городского совета Ахтубинск.

Работа  Лаврентьевой Анастасии Александровны, ученицы 8 Б класса МОУ СОШ № 8 МО «Ахтубинский район»