Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Щербаковой Прасковье Ивановне

Подвиг моих предков в Великой Отечественной войне 1941-1945  годов

Вспомним их всех поимённо,
Горем вспомним своим.
Это надо не мертвым,
Это надо живым.
Р. Рождественский.

Почти 65 лет прошло с того майского дня, когда  наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война, длился беспримерный подвиг нашей армии и народа, увенчавшийся всемирно-исторической победой над фашизмом. Он  никогда не померкнет в памяти народа.

Мои предки также принимали участие в этой войне, кто-то из них погиб на фронте, умер в госпиталях от ран, пропали без вести или умерли в немецком плену, кто-то вернулся и продолжал свой трудовой путь в восстановлении страны после страшной войны. Мои родственники: Корнеев Николай Иосифович, Щербаков Алексей Иванович – погибли  на фронте, прадеды Глинчев Григорий Иванович, Коноваленко Иван Алексеевич, прабабушка Щербакова Прасковья Ивановна – участвовали в этой войне.

О Щербаковой Прасковье Ивановне хочу рассказать более подробно.  Родилась она в с. Черный Яр в 1914 году, в 1941 году, как и многие советские граждане, ушла на фронт, воевала в 210-ом Краснознаменном ордена Кутузова 3-ей степени Севастопольском штурмовом авиационном полку в качестве механика по вооружению, она была не одна, в основном это были молодые девушки. Хрупким женщинам приходилось переносить тяжелые снаряды, другое вооружение, содержать в рабочем состоянии стрелковое оборудование самолётов. Работали не покладая рук. Днем и ночью – ведь самолеты делали по нескольку вылетов за одни сутки. Тяжелейший труд тех, кто заправлял, вооружал машины был ещё и очень ответственным ведь исправность аппарата была целиком на их совести. Никто и никогда не жаловался на трудности и  неудачи. Просто шли вперёд - и всё. Просто выполняли свой долг, как делали это миллионы защитников Родины. Радости побед, горькие слёзы от потерь и поражений – всё делилось между боевыми товарищами. Неоднократно попадали под обстрел врага, много было потерь. 220 человек погибло. Это не только летчики, штурманы, стрелки-бомбардиры, но и техники, механики, инженеры, мотористы, оружейники, политработники – люди, оставшиеся на земле, когда бомбардировщики улетали для схваток с врагом. Однажды, перелетая через р. Дунай в столицу Венгрии, из-за отсутствия самолетов, вынуждены были лечь в бомболюки для снарядов и так перелететь через реку, боялись, чтобы летчик, нечаянно,  не нажал на кнопку и бомболюк не открылся. За годы Великой Отечественной войны авиаполк прошел боевой путь от Грозного до столицы Австрии Вены.

Из Черноярского района в этом полку воевало 12 человек,  из рассказов Прасковьи Ивановны, некоторых помнят мои родственники - это Александр Михайлович Шаронов, Анна Пантелеевна Шаронова, Евдокия Васильевна Филимонова, Александра Гавриловна Мидонова, Прасковья Ивановна Янченко.  Большинство из них умерли, но некоторые живы и сейчас – это Е.В. Филимонова, А.Г. Мидонова.    

В 1943 году Прасковья Ивановна вернулась с фронта, имея много наград. Военное лихолетье стало частью её биографии. После окончания войны она и её боевые друзья продолжали жить: радоваться, влюбляться, смеяться и плакать, вместе ненавидеть врага, дружить и любить свою землю. В январе 1989 года она умерла, её прах покоится на сельском кладбище. Ежегодно 9 мая - в День Великой Победы мы всей семьёй посещаем Черноярский краеведческий музей, в котором выставлены её фотографии и её могилу.

Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые принесла нам война. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца людей. Нет для человека потери больнее, чем гибель близких, товарищей, друзей.

Около 5 тысячи человек из Черноярского района, принимали участие в этой войне, а вернулось домой немногим более 2 тысяч человек. Кровью и потом была добыта победа над сильным врагом.  

Всё меньше и меньше остаётся в живых участников Великой Отечественной войны, в настоящее время их осталось всего 46 человек.

Почти каждая семья в районе потеряла отца или сына, мужа, брата или сестру. Немало черноярских семей потеряли в войну по несколько человек. Будем же помнить об ушедших из жизни, и заботиться об оставшихся в живых.

Наши земляки не посрамили своей земли, сражаясь с фашистскими ордами. Свыше 1500 черноярцев награждены орденами и медалями за ратные подвиги.

Все честные люди нашей страны высоко ценят героическое прошлое своего народа, свято берегут всё, что олицетворяет его славу. Как свидетельство безграничного  уважения людей к памяти героев отдавших жизнь за Родину, в сотнях наших городов и тысячах сел созданы памятники боевой славы, высятся величественные  монументы. Среди памятников славным защитникам  Родины немало и скромных обелисков. Все они отражают героическую летопись Великой Отечественной войны. В нашем селе, на берегу нашей любимой реки Волги, стоит мемориал в память о погибших в этой войне. Ежегодно, 9 мая, все жители и гости райцентра посещают этот мемориал, чтобы почтить память о своих дедах и прадедах.

Нет границ величию народного подвига во имя Родины. Этот народ заслужил памятник на века от благодарного человечества.  

Сочинение ученицы 8 «б» класса Глинчевой Анастасии.