Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об Андреяновой Марие Яковлевне

В с. Началово живет Андреянова Мария Яковлевна. Недавно ей исполнилось 83 года.

Когда началась  Великая Отечественная война ,ей было 14 лет. О войне сообщили солдаты. Мария Яковлевна закончила 5 класс и пошла, работать в колхоз. В 1942 призвали на войну её отца, а брата в 1941 году, в 1943 без вести пропал брат. В1942 году стоит она возле мотора поливного и слышит, что-то пикает и люди не на русском разговаривают, тогда она побежала, к военным и  сказала: «Там за поливальным мотором что-то пикает, и люди не на русском разговаривают». Военные пошли с ней. Она когда бежала даже упала, была вся мокрая, грязная ,но довела солдат до места. Когда они дошли, солдаты ей сказали: «Вставай за дерево, а то вдруг стрелять будут и в тебя попадут». Слышала она крики, стрельбу, оказались это  диверсанты. Ей даже выразили благодарность от имени Сталина (не уцелело).

В 1943 была переведена на рыбозавод, там проработала 1,5 года. Работала в 1смену по 12часов, а если 2 смена не приходила, то и по 24 часа. Работала она хорошо, и поэтому её повысили, и она стала работать на двух станках. Еще она работала парикмахером 50 лет. Однажды когда Мария Яковлевна сажала на поле картошку с другими рабочими. Они отбивали мотыги об железку. Начальник проходит и говорит: «Ты что делаешь?» «Как, что? мотыги отбиваем». «Так это же бомба!». Вот так нашли первую бомбу в селе. Сейчас работает с ветеранами Великой Отечественной войны. Во время войны работала в госпиталях вместе со своей сестрой Андреяновой Полиной Яковлевной. Отец до войны работал бригадиром, во время войны звеньевым, заместителем директора завода, трактористом. Мама до войны работала на своих огородах, во время войны рядовым колхозником. Как и по всей стране,  им приходилось голодать в колхозе, чтобы заработать на продуктовую карточку, за которую давали  200 грамм хлеба, надо было  работать весь день. На заводах выдавали лепешки с корнями растений и немного муки. Мария Яковлевна рассказывала, что в с. Началово были военные аэродромы. И не всегда летчики, возвращались с боевых заданий, удачно приземлялись. Колхозники хоронили  их, до сих пор ухаживают за могилами. Во время войны больше всего не хватало питания, люди умирали от голода. До войны у Марии Яковлевны были игрушки, во время войны она их отдала детям, оставшимся без родителей, а единственным занятием во время войны было сочинение пьес (не сохранились). Дополнительным пропитанием во время войны была корова, барашек. Еще копали корни, пекли из них лепёшки. Не хватало одежды, обуви, бывало, приходилось бежать 12 км до работы босиком. На фронт всем селом собирали носки, валенки. Писали письма на фронт друзьям, родственникам, родным. На вопрос: «Какое событие было самым страшным?» я получил такой ответ: «Страшно было всё ведь война это страшное дело».

Поэтому люди ждали победу, верили в неё всегда и были очень счастливы, когда война закончилась.

Был такой же тяжелый рабочий день, когда появились кавалеристы с известием, что война закончилась. А через месяц вернулся, её отец это было самым радостным событием за всё время войны. Она  сидела на  берегу чистила рыбу, а с другого берега ей кричали: «Маруся отец с фронта вернулся!». Она всё бросила и побежала, домой бежала она долго, но была так слаба, что потеряла сознание на улице, не добежав до дома. Отец на руках занес её домой. С фронта он привез своей дочери мед. Вкус той ложки меда показался ей необыкновенным, она почувствовала, что теперь война   по- настоящему закончилась, и всё будет хорошо. За боевые заслуги отец Андреянов Яков Иванович был  награжден медалью Отечественной войны. Но главная награда для всех была Победа!

Медведев Павел 7 класс, МОУ «СОШ № 24»