Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Кузыченко Алевтины Ильиничны

Девятого мая 2010 года Россия отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Шестьдесят пять лет прошло, но не сотрётся память о наших дедах и прадедах, которые, не жалея своих сил, своей жизни, защищали Родину. И моей семьи коснулась эта  война. Мои предки вместе со всем народом ковали Победу. Я ими очень горжусь.

Моя бабушка всегда рассказывала нам внукам о том, как члены нашей семьи помогали  Родине победить.

Из воспоминаний моей бабушки, Кузыченко Алевтины Ильиничны, 1935 года рождения: «Перед войной наша семья проживала в селе Бесчастное, Икрянинского района, Астраханской области. Папа мой, Кудрявцев Илья Михайлович, 1893 года рождения, работал бухгалтером в колхозе. А мама, Кудрявцева Таисия Алексеевна, 1900 года рождения, была домохозяйка. Жили мы в мазаной землянке, тогда все в селе жили в таких «квартирах». С родителями оставались я и моя сестра Мария. Старшие дети, Анна, Василий и Наталия, жили отдельно. Анна и Василий уже работали, а Наталия училась в медицинском техникуме в г. Астрахани.

Когда началась война, и папу забрали на фронт, мама осталась с двумя детьми. Нелегко было жить в то время: хлеба давали по 50 грамм на человека и то не всегда. В основном питались рыбой. Её тогда можно было поймать руками в период половодья. Сажали огород, выращивали картофель, капусту, свеклу. На зиму рубили и солили листву свеклы. Поливали огород ведрами с водой, которую нужно было принести с реки. А река была не близко. Какой тяжелый труд. Мама работала уборщицей в колхозе. Уходила на работу в 4 часа утра. Мы с сестрой оставались одни дома и очень боялись. На зиму заготавливали дрова. Ходили в лес, ломали прутья, вязали их в пучки и несли домой. До сих пор помню, как боялась каждого шороха в лесу.



В 1943 году я пошла в школу. Школа была однокомплектной. Первый, второй, третий и четвертый классы занимались вместе у одного учителя, Завадина Николая Алексеевича. Он был инвалидом, и не был призван на фронт. Все его очень уважали. В те тяжелые годы этот человек научил нас читать, писать, учил математике. Но самое главное, Николай Алексеевич научил нас добывать знания своим трудом.

На территории, где мы жили, военные действия не велись, но все люди стремились помочь фронту. Мама вязала носки, шила одежду для фронтовиков. Всё это отправляли в воинские части.



В те тяжелые трудные годы, когда в каждой семье было горе и голод, люди помогали друг другу. Помню случай, который произошел на Пасху. У нас была коза, от которой мы доили молоко. Мама послала меня отнести надоенное молоко к соседям. Дома оказался только один мальчик. С какой жадностью он тут же выпил это молоко. Мне так было жалко на него смотреть».

Мой прадед, Кудрявцев Илья Михайлович, 1893 года рождения, был призван на фронт 18 июля  1942 году. В то самое время, когда немецкие войска подошли к Сталинграду. Сохранилась красноармейская книжка, из которой мы узнаем, что Кудрявцев И.М., красноармеец, командир отделения, часть 381, отдельной гужтранспортной роты, 1 взвод, номер военно-учетной специальности-1, образование – 4 класса. Призван  Икрянинским  военкоматом, Астраханской области. Принял воинскую присягу 14 мая 1943 года. Попал он в самое пекло Сталинградской битвы.

Зима, сильные морозы. Войска Паулюса, вооруженные танками и самолётами, бомбили Волгу. Они стремились взять Сталинград. Но советские войска стойко оборонялись. Не хватало техники, вооружения у наших солдат, но бойцы не сдавались. Из воспоминаний прадеда:

«Немцы так бомбили, что мы падали вниз лицом, вжимались в землю, чтобы переждать этот момент. Всюду горело, дымилось, грохотало. Казалось, этому не будет конца. Однажды меня контузило, и я пролежал на холодной земле долгое время. Моя солдатская шинель спасла меня от обморожений. Потом подошло подкрепление – подвезли сибиряков. Наша армия пошла в наступление. Нужно было переправляться на другой берег Волги на лодках и плотах. Многие не могли грести веслами. Нам, астраханцам, не было равных в этом деле».

Мой прадед принимал участие в боевых сражениях на фронтах ВОВ: Донском, Степном и 2-м Украинском. Он служил в гужтранспортной роте, обеспечивал продовольствием бойцов, вывозил раненых с передовой в госпитали и участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Венгрии, Австрии. Имеет много правительственных наград. Закончил войну в городе Будапешт. Демобилизован на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года.

В разгроме немецко-фашистских войск участвовали дети моего прадеда: Кудрявцев Василий Ильич и Кудрявцева Наталия Ильинична.



Кудрявцев В.И., 1921 года рождения, в 1941 году учился в училище при заводе им. И.В. Сталина в г. Астрахани. Их, молодых выпускников, сначала призвали на подготовку, а затем отправили на фронт. Он принимал участие в разгроме фашистов на Южном направлении. Был награжден многими боевыми медалями и орденами. В 1944 году при освобождении Западной Украины в жестоком бою старший лейтенант Кудрявцев В.И. был смертельно ранен и умер на руках своих товарищей. Произошло это во Львовской области в селе Старый Самбор. В послевоенное время  в 70-х годах прошлого столетия пионеры – следопыты этого украинского села нашли захоронение моего двоюродного деда Кудрявцев В.И. Его останки и останки многих других солдат Красной Армии, освобождавших эти места, похоронены в братской могиле, на которой установлен большой памятник. Моя мама и бабушка дважды посещали это захоронение.

В 1985 году на 40-летие Великой Победы пионеры приглашали сестер Василия Ильича к себе в школу в Старый Самбор, где проходили торжества. Многие фотографии напоминают об этом волнующем событии.



Кудрявцева Н.И., 1923 года рождения, не успела окончить медицинский техникум в г. Астрахани, как её и других молоденьких девчонок призвали на фронт в качестве сестер милосердия. Так же, как и её отец, Наталия Ильинична была направлена под Сталинград в 1942 году. С этого момента и до конца войны она оказывала помощь раненым солдатам. Под взрывами орудийных залпов, под свист пуль, под разрывами бомб она вместе с другими медсестрами перевязывала раненых, уносила их с поля боя, а затем в госпиталях помогала возвращать их к жизни. Она так же награждена боевыми наградами.

Однажды в городе Новочеркасске на одной из улиц случайно встретились брат и сестра. Это были Василий и Наталия Кудрявцевы. Сколько было радости, слез счастья. Они не могли поверить, что вдали от дома, на войне судьба подарила им встречу. Это была их последняя встреча. Свидетельством  незабываемого события стала фронтовая фотография.  

Дорогами войны Наталия Ильинична прошла Украину, Польшу, где была ранена в городе Варшава немецким снайпером. Войну закончила в Германии. Она не принимала участия во взятии Берлина, но после подписания Акта о капитуляции фашистской Германии, её и других девушек возили на «экскурсию» в Берлин. Там Наталия видела поверженный Рейхстаг. В 1945 году Наталия Ильинична была демобилизована. Только теперь она получила диплом об окончании медицинского техникума.

Работала она медсестрой в Икрянинской районной больнице. С середины 50-х годов была переведена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в село Николо-Комаровка, Камызякского района, где и проработала все свои трудовые годы. 8-го мая 2005 года ветерана войны и труда Кудрявцевой Н.И. не стало.

Я, Ткачева Татьяна, горжусь тем, что в истории моей семьи есть страницы, рассказывающие о моих предках, которые честно, самоотверженно, вместе со всем народом встали на защиту родной земли от жестокого врага.

Ткачева Татьяна ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ №51» г. Астрахани