Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Зиминой Александры Ивановны

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема...  Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная потому, что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько не рожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито! Особо следует сказать о жизни на войне.

Я решила взять интервью у моей прабабушки, которая была тружеником тыла. Её зовут Зимина Александра Ивановна, 1926 года рождения. В 1941 году, когда она пошла, работать на рыбный завод «Буденный», ей было 15 лет.  На завод постановлялась рыба, откуда она не помнит.

Условия проживания были не самые лучшие. Маленький домик в селе. Денег не было. Зарплата была маленькая до 10 рублей. Уже на пенсии выдавалось до 70 рублей. Питались тем, что находили. Была возможность покупать один стаканчик риса. Варили и ели. Не вкусно, но чтобы выжить ели и это. Новостей с фронта не было, её отец и брат считались без вести пропавшие.

Нелегко приходилось  в эти годы. Ей казалось, что вот  и они все погибнут. Но она не раскисала, а делала всё возможное, что бы помочь остальным, в том числе и близким

Александра Ивановна хорошо помнит, как помогала раненым солдатам. В то время в 46 школе находился госпиталь, туда поступали раненые. Самым страшным событием было, когда вторую  Астрахань бомбили.  А радостным, когда война окончилась. А во  время войны радовало одно, что мать и сестра рядом, живы и здоровы. В это время она ждала писем от своего любимого. Его звали Фёдоров Алексей Александрович ,1915 года рождения, который ушёл на фронт, и пропал без вести. Он воевал всего лишь 9 дней, и попал в плен. Всю войну не было весточки о нём. Но она надеялась, ждала, верила. И только в конце войны её Алексей Александрович написал ей письмо, что он жив и возвращается обратно. Он рассказывал ей о том, как издевались над ним, как его пытали немцы. Немцы устраивали состязания на выживания, и кто выигрывает тех брали на работу в Германию. Он там работал резчиком по дереву. А в 1944 году наши союзники (американцы) освободили его из этого плена. Вернулся он и женился на моей прабабушке. И на свободном посёлке он своими руками построил дом. В котором до сих пор живёт его вдова.

В тяжелой кровопролитной  войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов от фашистского ига. День победы (9 мая) отмечается ежегодно  как всенародный праздник и день памяти по погибшим.  

Борисова Катя 9 «Б» класс МОУ «СОШ № 24»