Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Каратаеве Абу

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
Евгений Агранович.

22 июня 1941 года на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Сотни германских самолётов с зажженными бортовыми огнями стремительно пересекли воздушную границу нашей Родины сбросили первые бомбы за наши пограничные города, по расположениям частей Красной Армии, расквартированным в летних лагерях. Сотни самолетов с фашистской свастикой- знаком в виде креста с загнутыми концами- появились в предрассветном небе над Бугом. «Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных у границы» , открыли огонь по нашей пограничной полосе под Брестом, которая вмиг превратилась в ревущую, огненную линию фронта. Именно так началась Великая Отечественная война. Она длилась очень долго, целых 1418 дней и ночей с 22-го июня 1941 года до победного 9 мая 1945 года.

И вот наша страна и всё мировое сообщество в государствах, освобождённых советскими солдатами, в 65-й раз будут отмечать Победу над фашистскими захватчиками.

Мало уже осталось участников войны, непосредственно защищавших нашу Родину от национального порабощения.

Я хочу рассказать об одном из них, о своём земляке- односельчанине Каратаев Абу, как рассказывает его сын, родился в 1922 году в городе Ахтубинск Харабалинского района Астраханской области. Ему было 19 лет, когда началась Великая Отечественная Война , и 22 года, когда он был мобилизирован и сразу попал на Юго-Восточный фронт оборонять Сталинград.

С декабря 1942 года до мая 1945 года он прошел всеми дорогами той долгой войны и закончил её в Берлине. С апреля 1942 года до декабря 1942 года был стрелком 73-его запасного стрелкового полка, а с декабря 1942 года до ноября 1944 года- стрелком 97-го батальона аэродромного обслуживания. С ноября 1944 года до ноября 1945 года он стрелок 240 истребительно- авиационного дивизиона.

Простой деревенский паренек, который и ружья не видел, сын степей, мирный человек, он в годы войны стал стрелком. За ратный труд был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», « За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией 1945 года»

Парад Победы Советских Вооруженных Сил состоялся 24 июня 1945 года. На параде Победы наши Вооруженные Силы предстали во всей своей мощи и красе. Сверкали ордена на боевых кителях, всеми цветами радуги переливались орденские ленты солдат и офицеров. Гордостью и счастьем были озарены лица победителей. 1400 оркестрантов исполняли победные марши. Музыка оркестров, удары тысячи шагов в колоннах- всё это сливалось со звоном орденов и медалей участников Победы. Закончился парадом, но Москва продолжала ликовать. Тысячи людей собрались на Красной площади. Военных, не спрашивая, кто они, откуда, обнимали, целовали, а потом хватали в охапку и начинали качать, подбрасывая высоко в воздух над разлившимся морем человеческих голов. Ликующие, счастливые люди танцевали, радуясь жизни и великой Победе.

Но до этого момента всеобщей радости многих друзей потерял и приобрел Карагаев Абу на дорогах войны. Их строгие простые лица смотрят на меня с молчаливых пожелтевших военных снимков, которые хранятся в его семье. Кто они? Простые люди? Нет, герои!

Да, именно герои. Рано пришлось ему не только повзрослеть, но и « постареть» от свалившегося на него вселенского горя, от трудной опасной военной работы, от несбывшейся мечты молодого человека- научиться какому- нибудь ремеслу.

Говорят, война уже стала историей. Но так ли это?

Для меня, не знавшей Великую Отечественную войну сегодня это не так. Жизнь война- односельчанина это история, но забыть её никак нельзя: он жил, работал, воевал, растил и воспитывал детей, внуков защищал по большому счету и меня. Значит я его продолжение живущая в мировое время когда солнце светит ярче трава зеленее, когда все невзгоды весело проходят над головой, должна жить из за него. Все улыбки солдат  с военных фотографий, все смерти и слезы их н могут быть для меня чужими, хотя я никогда ни слышала треска пулеметной очереди, убивающей жизни, разве что только с экрана.

Вот уже несколько последних лет к обелиску в парке Победы в нашем селе на митинг 9 Мая приходят только те, кто своим трудом помогал бойцам, а дедушек с медалями на лацканах пиджаков нет. Серьезно смотрят они на настолько с портретов школьного стенда «Защитники Отечества» Нам сегодняшним молодым, Великая Отечественная известна по книгам писателей, участвовавших в боях и сражениях, хорошо знавших и солдатский быт на войне, и подвиги генералов и рядовых чувство страха и предательства подлецов.

Хамзина Жанат, 1 курс Технический колледж АГУ,
Преподаватель: Корниенко Е.Г.