Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Голуновой Татьяны Егоровны

Из воспоминаний моей бабушки, Голуновой Татьяны Егоровны, уроженки Калужской области с.Заборье.

«Великая Отечественная Война застала меня, когда мне было 14 лет. Уже то время я работала в соседнем селе нянькой в зажиточной семье. В день, когда началась война, я как обычно сидела с малышом.  В дом прибежала хозяйка и закричала: «Война!!!!». Быть может, совсем не понимая сказанного, я молча поднялась и со словами «Я пойду домой», вышла из хаты. Со слезами на глазах, побежала к своей семье. Бежала полем, потом лесом, пробиралась сквозь кусты, спотыкалась, падала, не чувствуя боли, поднималась и снова продолжала свой путь, а мимо пробегали русские солдаты с оружием, над головой кружили вражеские самолёты………Добралась до родной деревни, а что там творилось не передать словами! Крик, вой, гул и слёзы, слёзы, слёзы………..

Отца на войну забрали сразу же. Он был дважды контужен. Забегая вперёд, скажу, на протяжении всей войны от него не было никаких известий. Уже к концу боевых действий он не числился ни в живых, ни в мертвых. Тогда семьям погибших давали в районе паёк. А нам не давали. Говорили, что наш отец предатель. А когда война уже совсем закончилась, с Челябинска пришло письмо от какой-то женщины. Она известила нас о том, что наш папа жив, он был контужен и сейчас она за ним ухаживает. Сообщала также о том, что как только он поправиться, поможет добраться ему домой. Так и произошло. Через некоторое время он вернулся домой. Первая встретила его я. Вот радости то было!

Умер папа через 13 лет после войны, давали о себе знать боевые раны…

До 1943 года я с семьёй жила в деревни. Нас было 6 человек. Да разве назовёшь это жизнью?! Питались чем могли, а когда и вовсе ложись спать голодными.  Ходили в речку за ракушками. Пропускали их через мясорубку, жарили  с картошкой и ели. Жили в темноте, нам не разрешалось зажигать свет. Было очень тяжело….Порой приходилось ночевать одной. Бывало, свернусь калачиком  и плачу.

Самое страшное было, когда бомбили нашу школу. Я тогда оказалась поблизости. Меня придавило школьной скамьёй, чудом выжила! Мать меня нашла. Во время бомбёжки по деревни разлетались лошадиное мясо. Некоторые его подбирали и ели.

Видела немцев. Они часто были в нашей деревни. Приходили к нам домой, заставляли маму готовить им еду. Но нас не трогали!! Лопотали что-то на своём языке, смеялись, а мы сидели в углу комнаты и боялись, пока мама на стол им накрывала.  

Однажды по нашей деревни немцы вели пленных, наших русских солдат. Было их около двух тысяч!! Невыносимое зрелище!!!! Я тогда на огороде была. Стою возле погреба, а у меня в руках нож и морковь. Один из пленных мне говорит: «Доченька, кинь морковку». А я взяла да и кинула ему. А немец, который ехал рядом на лошади, заметил это. Подъехал к тому бедняге и как со всей силы пнёт его ногой. Тут все бабы деревенские и заголосили. На меня начали кричать: «Уйди! Он же тебя убьёт!». А я как стояла, так и осталась стоять. Лишь подошла ко мне собака, овчарка немецкая, взяла за подол и отвела в сторону крыльца. Благодаря ей, может,  и живой тогда осталась. Да много было моментов, когда я находилась на грани смерти! Вспоминать всё это трудно очень!

В 1943 году всю нашу деревню эвакуировали в Тульскую область, посёлок Княжий. Поселили нас в здании начальной школы. Одна маленькая комнатушка на три семьи.

Так и жили, точнее существовали. В этом же году и моего брата забрали на войну. Сначала не брали, вроде как по состоянию здоровья не подходил. А тут он сам согласился, говорит, всё равно ж убьют. Почти сразу с фронта пришло известие о смерти.

Когда уже немцев с российской земли изгнали, вернулись мы в свою деревню. Было нас 20 человек, а затем и остальные приехали. Да не деревня там вовсе была, а развалины. А что делать? Начали обустраиваться. Жили в землянках, а тем временем пытались хоть как-то хату отстроить. Все одни женщины! Поскольку есть было нечего, по ночам мы по соседним селениям бегали, капусту, морковь воровали……..

Вот так мы и пережили эти страшные 4 года. Холодные, голодные, не знали никаких удобств. Я ведь и в школе то толком не училась. Одна цель была – выжить. И не дай вам Господь, пережить то, что перенесли мы».

Юридический факультет, студентка гр. ДВ-42 Панова Надежда