Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Раузы Искандеровны Мулеевой

     Жили мы в землянке, в многодетной семье: с мамой, папой, бабушкой, старшим братом, двумя младшими братьями и двумя младшими сестрами.
     Когда началась война, мне было 10 лет. О начале войны я узнала от родителей. Отца и старшего брата забрали на фронт. Отец вернулся с войны инвалидом. На войне он потерял ногу. Брат был ранен и погиб в Будапеште на операции. Когда началась война, мы во дворе выкопали окоп и сделали укрепление. Там мы прятались во время авиационных бомбёжек - это было самым страшным, что мне запомнилось. Так же не менее страшным был голод. Хлеб выдавали только по карточкам. Детям по 400 гр., а взрослым по 300 гр. Ещё не хватало одежды и обуви. Игрушек у нас не было совсем. Куклы мы шили из старых тряпок. Во время войны я всячески помогала маме, т.к. осталась старшей. Я приносила в магазин из пекарни хлеб в рюкзаке, по 10-11 буханок. В награду за свой труд, мне отрезали половину самой лёгкой буханки хлеба. Также я следила за младшими братьями и сестрами.
     Однажды у нас украли продуктовые карточки, и мы остались без хлеба. Питались корнями растений, которые росли на поле. Мама раскладывала их в горячей печи до полного высыхания, после чего они получались сладкими, на вкус похоже чем-то на печенье.
     Несмотря на все трудности, школа работала. Я училась во 2 классе. Учительницу мою звали Саида. Зимой школа не отапливалась. Было очень холодно, что даже чернила застывали. Поэтому Саида забирала нас к себе домой. Там в её землянке, расположившись на полу, мы занимались. Писали на старых клочках бумаги. Из книг помню только букварь и арифметику. В доме у учителя мы получали наш дневной паёк: 2 ложки пшённой каши и 1 ложку сахара. Сахар мы приносили нашим младшим братьям и сестрам.
    Страшно было смотреть на освободившихся из плена людей. Они были сильно исхудавшие и изнеможенные. Они показывали нам какие-то монеты и просили взамен еды.
    Об окончании войны мне сказала мама. Помню лишь одно - было очень радостно.

Студент IV курса группы ЮР-43 Мулеев Р.Р.