Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Валентины Ивановны Замочниковой

  Я родилась в год начала Великой Отечественной войны, 20 июля 1941 года в одном из сёл Брянской области. О войне я помню словно сквозь сон. Воспоминания перемешиваются во мне с рассказами о войне старших братьев Петра и Николая, которые воспринимали события более ярко и чётко, так как они были старше меня.
  До войны наша семья была большая: папа Иван Петрович, мама Галина Даниловна, братья Пётр и Николай. У нас был большой дом, сделанный из сруба. В доме – мебель, которую делали отец и мои братья своими руками.  Отец и мать работали в колхозе, имели  участок земли, на котором выращивали овощи. Осенью собирали большой урожай, который использовали для питания  всю зиму и  могли жить безбедно.
  С началом войны жизнь в семье резко изменилась. В самом начале Великой Отечественной, папу забрали на фронт, и мама осталась одна с тремя детьми (в это время уже родилась я) переживать военное лихолетье. Вскоре пришла похоронка на отца, погибшего в боях за Родину. Я до сих пор не знаю где он погиб, в каких сражениях участвовал, где похоронен. Я никогда не видела своего папу. У меня отняла его война, отняла радость прикосновения к родному человеку, счастье видеть его, понимать и помогать.
  Мама продолжала работать в колхозе до тех пор, пока в нашу деревню не вошли вражеские войска и не оккупировали всю территорию. Сейчас всем известно, что Брянщина в годы войны была партизанским краем. Непроходимые леса позволяли укрываться большому количеству людей и создавать партизанские  зоны не только для проведения военных действий, но и для проживания большого количества людей. К нам в деревню часто наведывались партизаны за провизией и материальной помощью со стороны   местного населения. Фашисты постоянно преследовали их, вылавливали и предавали казни. Рассказ об одном таком  трагическом эпизоде Великой Отечественной войны, который коснулся именно нашей семьи, передаётся нами из поколения в поколение.
  Весной 1943 года, ранним утром, в военную комендатуру привели двух партизан, задержанных местной полицией. Приговор был жесток – расстрел. Совсем ещё молодых людей повели на исполнение приговора. Но по причине того, что фашисты очень боялись подходить близко к лесу, они решили расстрелять их, не выходя за околицу. Этим местом, волей случая, оказалось подворье дома, в котором проживали мы всей семьёй. Мама в это время была не на работе. Она выбежала, набралась храбрости и попыталась заступиться за молодых ребят, но все попытки были тщетны. Тогда она стала просить не пугать маленьких детей и найти другое место и время для расправы. Но и это не помогло, всё было сделано зря. Фашисты расстреляли солдат на наших глазах и в памяти у нас на всю жизнь остались светлые и добрые лица погибших. Ночью мама с братьями захоронили  их, хотя делать это было очень опасно. В последствии на месте гибели наших воинов, напротив нашего дома, был поставлен памятник павшим солдатам. А я когда выросла, всегда думала о том, что вот возможно так же, погиб где – то  мой отец, и, возможно какие – то другие незнакомые люди пытались помочь ему, но так и не смогли.
  После освобождения Брянской области от фашистских захватчиков жизнь стала немного налаживаться. Нам выдали продовольственные карточки, которые спасали от постоянного голода. Одежды у нас было очень мало. Я помню, как мы с братом Петей вынуждены были выходить на улицу в зимнее время года по очереди, потому что у нас были одни валенки и одно пальто на двоих. Был голод, холод и постоянные переживания о том, чтобы война снова не вернулась в наши края. Я в те годы была ещё маленькая, но всегда старалась помочь своим родным по хозяйству. Мои братья полностью содержали весь дом, обрабатывали огород, работали в колхозе вместе с мамой, а я ждала их дома. В свободные минуты очень любила играть в куклы, которые шила сама из старых ненужных вещей. В нашем доме печь отапливалась дровами, а когда они прогорали после них оставались угольки. Остывшие, они очень чётко прорисовывали глазки, ротик моих Маш, Зин и Наташ. Братья после работы тоже принимали активное участие в моих играх. Хотя они были старше меня, но фантазии и детского задора у них было не меньше. Это для меня они были взрослыми, а на самом деле старше то всего на несколько лет. Им, как и мне не хватало родительского тепла, участия и заботы. Ведь папа погиб, а мама целыми днями была на работе, и мы видели её лишь иногда поздними, тёмными ночами.
  А потом пришла Победа. Было много радости, слёз и откровений. День Победы праздновали всем селом, потому что это был общий праздник. Ведь война не обошла ни один двор, ни одну семью. Всё вокруг праздновало и ликовало. И у нас началась другая жизнь – жизнь без войны.


Балицкий Александр, 10 лет,
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №26»
Преподаватель:
Замочникова Алевтина Николаевна