Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Из воспоминаний Михаила Александровича Бандукова

  Бандуков Михаил Александрович родился в 1936 году в селе Тишково Володарского района Астраханской области. Когда началась война, ему было 5 лет. Начало войны запомнилось тем, что старшего брата Ивана призвали в армию. Он был 1923 года рождения, работал на рыбном заводе в Зеленге. Последнее письмо от него получили в 1943 году. В нём он писал, что идут в бой. Через некоторое время получили на него похоронку . В семье, кроме меня, было ещё 3 брата: Василий- 1919 года рождения (умер от болезни до войны ), Николай- 1925 года рождения ( о нём я вам уже говорил), Яков – 1928 года рождения и сестра – 1932 года рождения. В 1942 году отца вместе с другими рыбаками забрали под Гурьев на лов рыбы. Он рассказывал, что норму еды (рыбу) проверяли очень строго. Мама сильно заболела, почти год пролежала в больнице в Астрахани. Мы, два брата и сестра, выживали без родителей. Чтобы не умереть с голоду, ели фисташки, корни растений. Иногда по двое суток не ели, люди помогали нам, подкармливали нас рыбой, хоть самим тоже нечего было есть. С 1944года стало немного легче. Отец работал на реюшке. Я окончил 4 класса школы в селе Тишково. С 12 лет стал работать в колхозе, охранял поля с картошкой, иногда удавалось чуть картошки брать для себя. Когда исполнилось 15 лет, взяли на промысел кильки. Бригадиром был пришедший с фронта Герой Советского Союза Ситников Василий. Ловили только ночью. Однажды в сапог попал тузлук, который разъедает кожу, я сильно заболел, попал в больницу. В 1955 году поехал рыбаком на тоню. 17 августа этого же года призвали в ряды Советской Армии. «Карантин» проходил на Украине, службу проходил в Румынии. Прослужил 1 год, в 1956 году подняли по тревоге ночью, неизвестно куда повезли. Привезли на границу Румынии и Венгрии. Там стоял артиллерийский корпус. Нам объяснили, что в Венгрии началась война, что мы должны помочь венгерскому народу в укреплении социализма. До сих пор про эти события нельзя говорить много, а в то время  нам запретили говорить правду, нельзя было фотографироваться, писать домой. Враги были жестокие: гонят впереди мирных людей, а сами за ними.
Стрелять нельзя- невинные люди ведь погибнут, а я был пулемётчиком. Мы хитрили : одну пулемётную очередь пускали поверх голов людей, а когда они пригнутся, били по врагу. На танках не могли воевать, т.к. улицы узкие, развернуться негде, могли с крыш домов подбить. Были и бомбардировки.
Самое страшное – смерть людей, потеря друга – ты с ним ел, пил из одной посуды и вдруг у тебя на глазах его убивают. И ничего не можешь поделать, не в силах что – нибудь изменить. В городах всё было брошено , в магазинах полно всякого товара, кроме хлеба. Был строгий приказ: не грабить. Потом охраняли главный мост через реку Дунай. Было 2 дзота, в одном из них я сидел, и два танка. Нельзя было, чтобы враги перешли через границу. Когда стало немного спокойней, перевели в город Котовск, в Бессарабию, на границу с Румынией. В селе Лиман разбили палатки. Помню,  у одного офицера нашли украденный им из брошенного магазина материал в 5 метров, его осудили на 25 лет. После окончания службы поступил работать на шахту в город Донецк. Работал проходчиком. Жил в общежитии, заработал и купил свой первый в жизни костюм. Очень сильно переживал, когда из комнаты общежитской украли медаль «За освобождение Венгрии».Так прошло 5 лет.
Потом 6 месяцев работал на железной дороге помощником машиниста паровоза. Приехал домой. В 1965 году 7 января женился, стал жить в селе Грушево. Вместе с женой воспитали детей, сейчас у них свои семьи. Они все живут хорошо, между собой дружно, нас с матерью тоже не забывают. А что ещё нам нужно. Хочется, чтобы то, что мы пережили, никогда не повторилось.