Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Из воспоминаний Галины Васильевны Репиной

  Не так давно по соседству поселилась скромная пожилая женщина, Репина Галина Васильевна. Год назад девятого мая на митинге в честь Дня Победы я заметил у нее на груди медаль. Я решил по подробнее узнать об этой медали, которую она получила за труд в тылу в период войны. Ведь благодаря таким людям мы сейчас можем жить и радоваться своей жизнью. Мы должны помнить об их подвигах, чтить их, рассказывать о них нашим детям и внукам. Эти люди защищали нас, стояли не на жизнь, а на смерть, за нашу родину, за наше будущее. И вот о чем она мне рассказала.
  Когда началась война, Галине Васильевне Чернозипунниковой (Репиной) было 9 лет. Она закончила третий класс сельской школы, начались долгожданные каникулы, но беззаботный отдых, веселые игры под ласковым солнцем и синим небом, да и вообще детство прервала война. В село Гребневка Томской области свое многочисленное семейство (в семье было шестеро детей) из Томска перевез Василий Чернозипунников в начале 1941 года. Возможно на этот переезд, как думает Галина Васильевна, отца подтолкнуло ощущение надвигающейся над страной беды. О начале войны все жители села узнали из большого, черного репродуктора, который висел на высоком столбе у сельского магазина. Через день после объявления войны  на фронт отправились всем селом, а точнее женщины, дети и старики проводили своих мужей, отцов и сыновей. Провожали под звуки гармони, прощальные песни и конечно горючие слезы. На фронт ушел и отец Галины.
  Галя была невысокого роста, бойкой и трудолюбивой девчушкой. Она не боялась никакой работы и с первых дней войны пошла, трудиться в колхоз. В те грозные годы в глубоком тылу работы было предостаточно. Весь тяжелый,  каждодневный труд лег на плечи женщин и детей. Жалоб и стонов не было, все трудились дружно, с полной самоотдачей и безграничной верой только в победу. Колхоз выращивал пшеницу, рожь,   гречиху, горох, табак, лен, была небольшая отара овец. Летом с восхода и до заката солнца Галя в составе бригады работала в поле на прополке, сушке табака, принимала участие в сенокосе, осенью – в сборе урожая. Девчушка Галя бралась за любую посильную ей работу и в поле, и на лугу, и на току, и в мукомольном цехе, где большими жерновами в ручную пшеницу перетирали в муку. Зимой женщины изо льна ткали полотна, шили мешки; из шерсти валяли валенки, пряли пряжу, из которой вязали бойцам носки, варежки; шили фуфайки; пекли хлеб. 
  Основной едой  их семьи  тех лет была «болтанка» – разведенная в воде мука, муку получали  в колхозе на заработанные трудодни. Еще пекли  травяные лепешки, варили картошку, которую удавалось вырастить на своем небольшом огороде, ели собранные в лесу ягоды и грибы.    
  Все плоды своего труда колхоз отправлял на фронт. В мешки клали крупы, муку, зерно, хлеб, махорку, вязанные и сшитые вещи, валенки. Мешки укладывали на сани. Шесть – семь саней обозом отправляли на железнодорожную станцию. Гали не раз доверяли сопровождать такой обоз до станции. Станция была в километрах ста от  села. Ехать приходилось по глубокому снегу, через лес, темнело быстро. На первой подводе сидел старичок, а в хвосте обоза, на последней, в большом теплом тулупе - она. Обоз часто преследовала  стая голодных волков, чтобы их отогнать  девочка поджигала и кидала в их сторону, заранее припасенную, паклю. В те дни Галя, казалось, не боялась ничего, и все ей было по плечу, но вот волки… их желтые зловещие глаза, в непроглядной темноте ей сняться до сих пор.
  Обо всех тревожных и радостных новостях с фронта и о жизни страны жители Гребневки узнавали из черного репродуктора.
  Зимой сельские дети ходили в школу. Учебники были, один на трех-четырех детей, писать приходилось на прочитанных газетах и старых книгах, между строк. В селе была четырехлетка. Дальше ходить в школу Гале пришлось за десять километров, в соседнее село. Целый учебный год девочка пропустила из-за того, что ей просто не в чем было туда  ходить. Когда в селе появились беженцы из Ленинграда, мать Гали выменяла у кого-то из них на муку шелковую, красную рубаху и сшила дочери платье. Это платье стало самым желанным и красивым в ее жизни.
  Самыми светлыми событиями тех лет были письма  отца с фронта. Поздними вечерами все дети собирались возле матери, и она вслух снова и снова  перечитывала их.  К сожалению ни этих писем, ни фотографий, ни каких-либо других вещей военных лет у Галины Васильевны не сохранилось.
  А самыми долгожданными и радостными событиями лет войны стало возвращение с фронта в 1943 году отца Галины. В бою он получил осколочное ранение в голову и ослеп, вернулся домой инвалидом, но живой! И День Победы. О нем, так же,  узнали из черного репродуктора. Ликовали и веселились все: МЫ СМОГЛИ, МЫ ВЫСТОЯЛИ, МЫ ПОБЕДИЛИ!!! И стали возвращаться в село один за другим фронтовики. Каждого встречали песнями и плясками под гармонь. Все село собиралось за длинным столом, приносили на стол у кого что было. Радость была общей.              
  За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Чернозипунникова (Репина) Галина Васильевна указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью « За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  которую ей, семнадцатилетней девушке, торжественно вручили 25мая 1949 года на общешкольной линейке.