Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Павле Павловиче Мурыгине

     В селе Тишково Володарского района живет колхозница Анастасия Григорьевна Мурыгина. По старости в артели она уже не работает. Живёт с дочерью, пестует внуков.
Анастасия Григорьевна-мать Героя Советского Союза Павла Павловича Мурыгина, награждённого посмертно за мужество и храбрость, проявленные в боях за Родину против немецко-фашистских захватчиков.
     Комсомольцу Павлу Мурыгину по годам предстояло идти на действительную службу. Он готовился к этому, как к большому событию. Но не суждено ему было вместе со своими сверстниками оставить родное село. В райвоенкомате Мурыгину дали отсрочку: рост мал, здоровье не в порядке. С большой обидой парень переживал отказ. 
     Даже когда началась Великая Отечественная Война, Мурыгина не мобилизовали. Напрасно он ходил в Военкомат – ему отказывали. Скрепя сердце, Павел работал, участвовал в самодеятельности, делал все, чтобы поправить здоровье, накопить силу. 
     И только в 1943 году Мурыгина мобилизовали в ряды Советской Армии. Прощаясь с товарищами, он говорил, что в село не вернется, пока на русской земле останется один фашист.
Только одно письмо получила мать от Павла-с дороги. Он писал, что чувствует себя хорошо, ребята во взвод  угодили хорошие.
Почему Павел больше ничего не писал матери? Очевидно, события развернулись так быстро, комсомолец угодил в такую обстановку, что некогда было взять в руки карандаш. Бывало ведь такое! 
Анастасия Григорьевна не получала от сына весточку около года: думала, что он пропал без вести. Оказывается, не так. Павел погиб геройски, выполняя ответственное задание командования при форсировании  через реку  Днепр и закреплении плацдарма на правом берегу  реки. К сожалению, скупы сведения о герое Павле Мурыгине. Перед нами только наградные документы.
Вот выдержки из них:
        «В ночном бою  17 октября 1943 года при наступлении на деревню Крещатник  Мурыгин первым ворвался в деревню и гранатами, уничтожил немецкий штаб, расстрелял 29 фашистов…»
«22 октября 1943 года успешно форсировал реку Россь, в ожесточенном бою подбил немецкий танк, взорвал склад с боеприпасами, лично уничтожил 27 бегущих солдат и офицеров…»
Вряд ли нужно комментировать  эти строки. Павел погиб геройски!
       А вот письмо Председателя Президиума Верховного Совета СССР матери героя: «Уважаемая Анастасия Григорьевна! По сообщению Военного командования, Ваш сын красноармеец Мурыгин Павел Павлович в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр, и за развитие боевых успехов на правом берегу реки Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему высокую степень  отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».
… Именем Павла Мурыгина названа улица села; оно присвоено пионерской дружине Тишковской средней школы. Во дворе школы решено установить памятник герою.

Студентки группы ДБТ-11: Кушалиева Жанна и Челышева Дарья.