Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Из воспоминаний о Сундете Мулжигитове

«Люди! Покуда сердца стучатся – помните!»
Р. Рождественский


Мулжигитов Сундет.
(1904 – 1942)
  Мой прадедушка Мулжигитов Сундет родился в Казахстане в 1904 году в семье бедных рабочих. В их семье было трое детей: два брата и сестра. Со временем они переехали на станцию Верхний  Баскунчак. Тогда уже станция была железнодорожным узлом, при которой были уже построены паровозное депо, водонапорная башня и вагоноремонтные мастерские.  Мой прадедушка устроился на работу осмотрщиком вагонов. Но его труду помешала Великая Отечественная война. Про войну моей маме рассказала моя прабабушка. А мама пересказала мне.
  В 1942 году наша тихая степная станция превратилась в боевой рубеж. Враг постоянно бомбил. Прабабушка  рассказывала, что ещё до подхода немцев к Сталинграду  самолёт-разведчик впервые появился над  станцией. И каждый день ровно в 9 часов кружил над станцией, что-то высматривая. Вскоре начали бомбить станцию, горело вагонное депо,  где работал мой прадедушка. Но несмотря  ни на что,  мой прадедушка и другие смелые железнодорожники работали и обеспечивали продвижение воинских эшелонов.  За несколько дней станция, дома, школа были разрушены. Моя прабабушка с тремя маленькими детьми убегала за 4-5 километров в степь и жила в землянке. Когда бомбили Сталинград,  земля гудела под ногами. Им было очень страшно. Мой прадедушка и другие железнодорожники проявляли смекалку и храбрость. Когда станция была разрушена, заранее проложили обводную линию. И они грузили вагоны по торцам, открывали двери и  отправляли  поезда вагонами вперёд. Фашисты думали, что это пустые вагоны и не бомбили их.  Днём и ночью трудился мой прадед. Когда немецкие самолёты вновь начали бомбёжку, мой прадед погиб на рабочем месте.  Благодаря героизму моего прадеда и других железнодорожников, поезда с боеприпасами, горючим, с людьми бесперебойно и непрерывно шли  к линии фронта. Сейчас в парке вагонного депо стоит памятник моему прадеду.
  Я, как преемница потомственных железнодорожников, не должна  забывать подвиг моего прадеда. В моей школе учились и учатся  внуки и правнуки Мулжигитова Сундета. Он свою жизнь отдал, чтобы мы все жили мирно и счастливо!      

        

Сакмалиева Альбина,
ученица 4-го класса
Учитель: Малаева Людмила Сембаевна