Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Из воспоминаний Нины Ивановны Сахно

  Сахно Нина Ивановна родилась в 1926 году в селе Капустин – Яр, в большой и дружной семье: кроме Нины Ивановны, в семье росли ещё три сына (младшие братья). Очень рано пришлось Нине Ивановне выполнять всю домашнюю работу, помогать матери и отцу, так как они почти постоянно были на работе в совхозе. Буквально с 6-ти лет пришлось няньчить братьев. В общем, нелегко Нине Ивановне приходилось в детстве. Но, несмотря ни на что, она очень хорошо училась, получая одни пятёрки.
  Когда началась Великая Отечественная Война, ей не было ещё 15 лет.
Нина Ивановна вспоминает: «В воскресенье, 22 июня 1941 года, я и мои подруги пошли к сельсовету, чтобы послушать единственное в Капустином Яре радио, там увидели, что собралось много взрослых людей и все плачут. Нам стало страшно. Так я узнала о начале войны с Германией».
  Из Кап-Яра с первых дней войны на фронт было отправлено очень много мужчин. В селе остались женщины, старики и дети.
  Кроме уборки урожая зерновых и овощных культур, приходилось работать на стройке  железной дороги, ведь в наших местах железной дороги  не было.
  ЗА 2,5 месяца 1941 года была построена железная дорога от станции Ахтуба до станции Сталинград (Паромная), а 20 ноября 1941 года на станцию Кап-Яр со станции Ахтуба прибыл первый поезд.
  А с начала 1942 года эту дорогу начали бомбить немцы ежедневно, три раза в сутки, строго по расписанию: в 10 часов утра, 3 часа дня, 11 часов вечера.
  Бомбили не только железную дорогу, стреляли из пулеметов и в мирных жителей Кап-Яра, погибло около 100 человек, с землей сравняли склад Сельпо и другие объекты. Нина Ивановна тоже попадала под обстрел, но ей везло. Её научили прятаться в воронки от бомбёжек, и она уцелела.
  С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, во время Сталинградской битвы, Сталинград обслуживало 430 госпиталей: Нина Ивановна добровольцем служила санитаркой в Эвакогоспитале № 4937 и там же (в Сталинградской битве), приняла первое боевое крещение. Много было страшных минут, которые запомнились на всю жизнь: лица раненых солдат, на которых боль и страдания; бьющееся живое сердце в разорванной снарядом ране в груди; молоденький солдатик, которому ампутировали ногу, а его не брал наркоз, и пришлось ампутацию проводить на живую; бомбёжки, горящая Волга. О себе не думали, помогало выжить то, что хотелось помочь раненым солдатам поскорее вернуться в строй.
  В редкие минуты отдыха Нина Ивановна писала письма домой и, конечно же, писала, что всё  хорошо, чтобы не тревожить свою маму. А ещё Нина Ивановна со своими подругам по госпиталю организовывала концерты для раненых бойцов: они пели, танцевали, показывали смешные сценки.
  В 1943 году Нина Ивановна вступила в Комсомол и была редактором «Боевого листка».
  Когда немца отогнали от Сталинграда, госпиталь двинулся дальше.
Нигде долго не задерживались, запомнились только Ростовская область, Белая Калитва, Воронеж, Лихая и, конечная остановка, г.Сталино (ныне Донецк) за период с декабря 1942 года по август 1944 года.
  Нина Ивановна рассказывает:  «Смотрю фильм «На всю оставшуюся жизнь» (о военных медиках), кадры из Чечни о врачах, и невольно вспоминаю, как-будто это всё о нас. Как говорят сыны полка, а я была дочь госпиталя и ко мне все хорошо относились».
  Числилась Нина Ивановна санитаркой, а работу выполняла медсестры. Она видела, как тяжело было медсёстрам, по 3-е суток не смыкали глаз, поэтому Нина Ивановна помогала им изо всех сил, она присутствовала на всех операциях. Наверное тогда, у Нины Ивановны появилось желание стать врачом.
  «Когда мы немного отстали от передовой, а было это в августе 1944 года, меня направили на курсы медсестёр в город Астрахань»
Но жизнь внесла свои коррективы: курсы медсестёр окончить не удалось, так как выкрали документы, а восстановить их тогда не было возможности, так закончилась жизнь на фронте и началась мирная жизнь.
Сахно Нина Ивановна награждена орденом Отечественной Войны ΙΙ степени, медалями, в том числе медалью Жукова.
  Война повлияла на всю дальнейшую судьбу Нины Ивановны. Её можно назвать ребёнком войны, которого тяготы военной жизни закалили и сделали старше. Она не любит вспоминать войну, ведь лучшие годы жизни пришлись на самые тяжёлые военные и послевоенные годы жизни нашей страны. Но Нина Ивановна Сахно с благодарностью вспоминает тех людей, которые были её соратниками и учителями в тяжкие годы этой страшной войны.