Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Интервью с участниками и детьми войны

Ионова Татьяна Николаевна

Я родилась в 1942 году. В 1943г. была угнана в концлагерь, в Германию (из Запорожья). С матерью и двумя старшими сёстрами была сослана в Германию, в качестве рабочей силы. Отец погиб на фронте в 1942 г. После того, как НКВД выслало их семью в Германию, они жили там в бараке. Какое – то время жила в детском доме. Игрушек у нас  никаких не было. Питались тем, что удавалось найти, а так же просили милостыню. Мама пыталась собрать хоть какие –то деньги, чтобы помочь дочери. Она болела детским туберкулёзом желёз. В школу пошла через 3 года после смерти Сталина, в 1956г. в Сыктывкаре. Окончила 7 классов. Рассказывала, что в классе было очень много различных национальностей, в основном учились русские и немецкие дети. Помню классного руководителя Анну Павловну Просурык, учителя музыки. В детском доме брала сухари у других детей и передавала их матери. По рассказам матери, самое страшное событие, это роды в поле, во время бомбёжки. Когда Татьяна Николаевна только родилась, мать успела закрыть её своим телом и их «окатило» взрывной волной, засыпало землёй. Сам день Победы не помнит, т.к. была маленькой.

Попова Лариса Ивановна

-Сколько вам было лет, когда началась война?
-6 лет.
-В каком городе вы жили?
-В Астрахани.
-Кем были ваши родители?
-Рабочими.
-Кто из родителей или других родственников  воевал, какие имеет награды?
-Отец (с первых дней войны), двое дядей
-Как и когда вы узнали, что началась война?
-В первый день по радио
-С кем из родственников вы жили?
-С мамой, бабушкой, дедушкой, тетей, братом, двумя сестрами
-Где и кем работали родители или другие родственники?
-Отец – начальником пожарной охраны,  мать – телефонисткой.
-Что рассказывали взрослые о войне?
-Когда отца ранили, он вернулся, рассказывал о военных действиях в Сталинграде. Разбомбили судно, которое везло раненых. Там был отец. Он переплывал реку с раненой левой рукой.
-В каком доме вы жили?
-Частный деревянный дом.
-Помните ли вы продуктовые карточки?
-Да.
-Чего вам больше всего не хватало?
-Еды, одежды, топлива.
-Были ли у вас игрушки?
-Нет.
-Как и чем вы питались?
-Меняли в селах предметы быта на овес, пшеницу, масло.
-Посещали ли вы школу?
-Да, в 1943 г. пошла в школу.
-Хватало ли вам учебников, школьных принадлежностей?
-Нет, школьных принадлежностей не хватало, писали на газетах.
-Что вам больше всего запомнилось из школьных лет?
-В конце войны в школе почти бесплатно раздавали пайки: сахар, конфеты.
-Какие у вас были учителя?
-Очень хорошие.
-Видели ли вы солдат, партизан, при каких обстоятельствах?
-Советские солдаты жили у тети.
-Видели ли вы пленных, при каких обстоятельствах?
-Видели пленных немцев, они строили дом.
-Какую видели военную технику?
-Студбейкеры – американские грузовые машины, «Зенитки», блиндажи.
-Какие люди прошли с вами через войну? Что вы о них помните?
-Родители, братья, сестры.
-Как вы помогали родителям?
-Домашнее хозяйство дети вели сами, т.к. мама работала (готовили, убирали, топили печь).
-Посылали ли вы что-то на фронт?
-Бабушка вязала варежки, в школе собирали посылки солдатам (кисеты, варежки).
-Кому были адресованы эти посылки – родственникам или другим бойцам?
-Что именно вы посылали (поделки, теплые вещи)?
-Всем солдатам.
-Писали ли вы письма на фронт? Получали ли ответы?
-Писали отцу, дяде, получали ответы.
-Какое событие было самым страшным?
-Когда бомбили нефтяные баки.
-Какое воспоминание самое радостное?
-Когда закончилась война.
-Помните ли вы бомбежки?
-Да. В наш дом попал снаряд, его выкопал наш сосед. Видели неразорвавшуюся бомбу, начиненную песком. Советские военнопленные в немецких лагерях начиняли бомбы песком, вместо пороха.
-Какое впечатление они на вас производили?
-Страшное,  мы сидели в бомбоубежищах.
-В какие игры вы играли?
-Играли в войну.
-Что помогало вам выжить, перенести все невзгоды?
-Надежда на победу, на возвращение отца.
-Когда вы узнали о Победе?
-9 мая по радио.
-Были ли у вас и ваших родственников предчувствие Победы?
-Да, было.
-Чем вам запомнился день Победы?
-Все радовались, танцевали.

Малюкова Этельсина Яковлевна

Когда началась война, мне было 11 лет. Жили мы в Сталинграде с мамой, братом и сестрой.  Мама бухгалтер, папа – работник ж/д, в 1937 г. был репрессирован. Старший брат воевал, был сапером. О начале войны узнали по радио. Брат был в госпитале и рассказывал о войне. Не хватало хлеба. Всего не хватало. В 1942 году переехали в Пятигорск.  Видела солдат, приходивших со сражений, видела пленных немцев, ружья, пистолеты, наганы, пулемёты, танки. Посылали на фронт всё: письма, одежду, сигареты,
случайным людям. Запомнилась бомбежка. 300 самолётов кружило над городом, бомбы падали в нефтебаки. Самое радостное воспоминание - встреча с братом, день Победы. Была в училище, ждали вестей, по радио сообщили о победе СССР. Ни одной минуты не было, чтобы не верили в Победу. Все были счастливы, радовались. Были цветы, подарки, веселье.

Евгения Алексеевна Воробьёва

-Сколько вам было лет, когда началась война?
-Где вы работали во время войны?
-Военный завод, Закавказский фронт, Баку.
-Какую продукцию выпускали?
-Станки, снарядные детали, работали по 2-3 смены, иногда целыми сутками не покидали завод, работали по ночам
-Кто из родственников воевал?
-Муж сестры.

Овчинников Николай Александрович

-Чем вы занимались во время войны?
-Мне было 8 лет. До войны учился в школе, во время войны работал в колхозе. Мы выращивали овощи для фронта.
-Кто из ваших родственников воевал?
-Воевал отец – Овчинников Александр Иванович.

Криволапов Николай Семёнович

Жил в г.Бузулук, Оренбурской обл., закончил педагогическое училище в 1940г. Работал в Сорочинском дет.доме в течение полугода. Семья - мама, брат, племянник. В 1940г. забрали на фронт, направили в Монголию, где Николай Семёнович прослужил 4 года, далее написал 3 рапорта и направили в Москву в 1944г., потом на пополнение 212 стрелковой дивизии, 3 батальона 369 армии в Белоруссию, далее в Псков. Начали освобождать Прибалтику, после этого – Висло – Одерская компания, освободили Варшаву, отправились в Берлин, часть войск пошли на Эльбу. Награждён орденом Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны, 27 медалей: за взятие Берлина, освобождение Варшавы и др. Закончил войну в Берлине. Шел на войну с большим желанием победить, освободить Родину и отомстить за смерть брата и племянника. Писал письма маме. Брали в плен немцев под Ригой, при обрыве связи. Артистов на фронте не было, пели военные песни, передававшиеся из уст в уста. Было ли страшно? Нет, не было времени для страха, нужно было освобождать Родину, самое радостное воспоминание – когда закончилась война.

Пекешева Людмила Сергеевна

Узнала о войне, когда ехала в поезде в Смоленск. Ей было 14 лет. Во время войны была тружеником тыла. Работала на военном заводе. После войны начала работать на консервном заводе, где проработала 40 лет. Работалось тяжело. Из родственников никто не воевал, бабушка её была старой, а мать умерла. Ей пришлось пожить в детском доме временно, пока её не нашла бабушка и не забрала.

Дудин Пётр Яковлевич

О начале войны узнал от родственников, в частности от тёти. Ему было 13 лет. Он работал в колхозе, в родном селе трактористом (г. Куба, Азербайджан). Воевал брат, погиб на фронте, родители не воевали. Было ли предчувствие войны? Да, ощущение было, несмотря на подписанные договоры, народ чувствовал наступление войны, сказывалось на условиях жизни.

Полянская Нина Сергеевна

Когда началась война, ей было 3,5 года. Жила в городе Армавир, Ставропольский край. Мама – домохозяйка, папа – рабочий в вет – лечебнице. Папу сразу взяли на фронт. Жила с мамой, братом, мл. сестрой, потом переехали в г. Гулькевичи к бабушкам, дедушкам, двоюродным сёстрам, братьям и тёте. Во время оккупации мама нигде не работала. Помнит продуктовые карточки. По ним получали подсолнечное масло, яблочное повидло, хлеб. Больше всего не хватало еды, одежды, обуви. Игрушек не было вообще. Выращивали картошку, капусту, получали продукты по карточкам, питались кукурузной кашей, ели «жмых», т.е. то, что выращивали на огороде, доили корову, а когда горели вагоны с пшеницей, ждали когда кончится пожар и шли собирать оставшиеся зёрна. По мере сил и возможностей помогала воспитывать младшего брата, помогала в огороде, собирала фрукты. В 1945 пошла в школу. Учебников не хватало, а карандаш делили пополам между двумя учениками; портфелей не было. Запомнилось, как в марлевой ткани носила тетради и учебники. Учителя были добрые и внимательные. Видела наших и немецких солдат; партизан не видела. Помнит бомбежки, когда на ж/д станции горели составы с пшеницей, когда расстреливали кур, свиней; когда немец угрожал бабушке автоматом. Самое радостное событие – когда демобилизовался с фронта раненный и когда был день Победы: запомнился салют.

Зоя Львовна

В 18 лет отправили в с.Енотаевка, потом под Яшкуль, где копали окопы, далее вернувшись в Астрахань, проучилась 1 семестр. Все каникулы Зоя Львовна вместе с одногруппниками грузила соль для рыбзавода, за 1 день они разгружали 1 баржу.
Папа воевал в Сталинграде, младшая сестра прошла войну от Сталинграда до Берлина
Зоя Львовна начала готовиться к экзаменам, поступила в Мед.Академию и началась война, бомбёжки. Горел завод им.Ленина в течение 2х недель, пороховые склады.

Пётр Прокопьевич

Война началась, когда ему было 12 лет. Он жил в Смоленске. Шел 1941 год. Людей должны были эвакуировать, но не успели. Повсюду кричали взрослые, собирали вещи. Потом показались немецкие самолеты и началась первая бомбежка. Это самое первые воспоминание о войне. Попал в плен под Минском в 1942 году в возрасте 12 лет. Его отправили в лагерь Слуцкий, он там пробыл 3 месяца. Это был пересыльный лагерь для пленных, оттуда людей распределяли в настоящие «лагеря смерти», вроде Аушвица, Майданека, или Треблинки. Всю его семью туда отправили, а выжил только он с младшей сестрой. Как было принято в таких лагерях, женщин держали отдельно, мужчин отдельно. Естественно, ни о каких игрушках, продовольствии, одежде и речи быть не могло. В основном выполняли тяжелую работу, им же с сестрой досталась роль прислуги в домах богатых хозяев. Из еды были только миниатюрный кусок хлеба да немного картошки. Так и жили день за днем. Освободили его вместе с несколькими ребятами в августе 1944 года близ местечка Скрудалина в Латвии. Там были сплошные леса и болота, почти везде торф. Решили они бежать прямо под носом у охраны. Выждали подходящий момент и дали ходу. Их, разумеется, преследовали, но недолго. В конце концов, то были эсесовцы с оружием, в полном обмундировании да еще посреди болота, а приходилось им преследовать одетых в прятки относительно здоровых мальчишек. Поэтому преследование было недолгим. В лесу ребята встретились с партизанами. Петр Прокопьевич видел их, и не раз. Видел много техники, самой разной. И немецкие «Panzer», и «Пантеры», и самоходные орудия немцев, и даже знаменитых «Тигров». С нашей стороны тоже было чем похвастаться. Не менее знаменитые Т-34, убийственные «Катюши», ИС-2, множество другой бронетехники. Все они были в разном состоянии: от совсем новеньких, только с конвейера, до искореженных до неузнаваемости, уничтоженных вместе с экипажем. Село Ярцево под Смоленском было уничтожено. Людей погрузили в вагоны и отправили по лагерям. Была зима, на вагонах намерзали стены. Узники слизывали с них талую воду. Во время оккупации, его вместе с группой других детей захватили в плен и пытались заставить работать. Дети не знали немецкого, а нацисты требовали пилить дрова. Дети ни в какую. Тогда офицер взял пистолет и со всего размаху ударил по ближайшему в челюсть. Тот упал, не в силах сопротивляться. Дети побежали. Офицер успел ударить Петра Прокопьевича, он откатился в траншею и , превозмогая боль, затаился, наблюдая за погоней. Пока узники были в лагере, их поддерживала и спасала только надежда на лучшее, на то, что скоро всё закончится, что поражение немцев неминуемо, что мы скоро победим. С того времени у него ничего не осталось, кроме горьких воспоминаний, да переживаний. Петр Прокопьевич хорошо помнит день, когда он узнал о нашей победе. Это было 9 мая. Шел моросящий дождь. Он пас скот в поле после обеда, когда всё село сбежалось вокруг одного-единственного радио, где восторженным голосом объявляли об окончательной капитуляции Германии. Это было на Польско-Литовской границе, местечко Браслов. После войны он увидел своими глазами, что все было уничтожено вплоть до фундамента от Сталинграда до Бреста, включая и его дом. Остались лишь руины и торчащие из-под обломков трубы.
Из медалей у него обычный набор за заслуги перед отечеством, за трудовое отличие, знак почета, т. е. в основном за труд. А за войну ему только недавно, в 1974 году, присудили медаль. До того времени они были для страны как «враги № 2». В настоящий момент ветеран является членом совета в Москве, куда входят и Брест, и Донецк, и Санкт-Петербург, и Днепропетровск, и другие города России и стран СНГ. После войны он работал  на теплоизоляционном предприятии, которое в настоящее время является частью Газпрома, с 1967 по 1985 год.

Студенты факультета бизнеса и экономики Воротникова Е., Сторожук К.,

Разумова А., Сергеева А., Захарова Э., Мкоян Т., Камалян А., Самарец К., Кзаков В.