Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Сергея Павловича Мулина

     Ветеран Великой отечественной войны - Мулин Сергей Павлович 18.09.1923г.
    Отец – Мулин Павел Евдокимович, 2-ой секретарь Трусовского райкома партии г. Астрахани; Мать – Мулина Александра Селиверстовна,  бухгалтер Трусовского рыбозавода г.Астрахани; Брат – Мулин Вениамин Павлович, ученик школы.
     Ушел на войну по призыву в 1944 году, в 20 лет, старшиной, потому что имел образование.
    Служил в артиллерии. Участвовал во взятии города Кенигсберга и сражениях с Японией (Маньчжурский переход).
     За доблесть, отвагу и героизм награжден:
     3 медали – «За боевые заслуги»;
     медаль «За взятие Кенигсберга»;
     орден «Боевой Славы»;
     медаль «За победу над Японией»;
     медаль  «За отвагу». 
     Начал войну в г. Выборге в 20 лет  и закончил в Маньчжурии в 21 год.
     Уходили с очень сильным желанием изгнать врага с нашей родной земли, защитить свою Родину, близких. И, конечно же, было очень страшно.  
     Возвращался с войны уже в 1946 году. Чувство радости за Великую победу понемногу утихало, все очень сильно устали, вымотались.
      Был контужен, но в госпитале не лечился, лежать было некогда.
     Писал домой обязательно, старался не расстраивать, а наоборот поддержать и приободрить. Из дома пришла страшная весть – мой родной брат погиб. Он приписал  себе один год и ушел в 17 лет на фронт. Попал в развед роту, где и погиб. Отец, который тоже ушел на фронт вернулся хромым. Голодали. Жили очень тяжело.
     Впервые я столкнулся с немцами в бою под г. Нарвой. Страх, ужас. Не хотелось умирать молодым. В плен немцев брали, жалости не испытывали, расстреливали не раздумывая. В партизанской войне не участвовал, партизан не встречал.
     Я был в прифронтовых поселках, но не на советской территории. Население было в панике. Большинство было на стороне фашистов, а русских боялись.
    В артиллерии выдавалось нам обмундирование  высшего класса – кальсоны, рубашка, теплое вязаное белье, гимнастерки суконные, ватники (на грудь и штаны-ватники), валенки с теплыми портянками, шапка-ушанка, варежки на меху. На ватники надевали полушубки. Через рукава полушубка пропускались меховые варежки – глубокие, с одним пальцем. Под ушанку надевались шерстяные подшлемники – только глаза были видны, и для рта маленькое отверстие. Все имели белые маскхалаты. В таком обмундировании не страшно было жить даже в снегу.  От быта зависело настроение, моральный дух. И даже боеспособность.
    В моменты затишья между боями строили блиндажи, обустраивали жилье, переписывались с родными. Минуты затишья сменялись внезапными  напряженными боями. Поэтому отдых, и прежде всего, сон так ценились на фронте. Приходилось спать по-разному. Это зависит от человека. Были люди, которые могли спать в любых условиях. Выделится время свободное – он ложится и спит. Многие спали впрок. Знали, что наступит время, когда спать нельзя будет. Иногда в боевой или походной обстановке отдыхать не отдыхали по несколько суток. Люди так уставали, что многие приучались спать на ходу.
     Особое место во фронтовом быту занимало употребление  алкоголя. Дело в том, что спиртное, оказывает разностороннее действие на организм и психику человека, который находится в ситуации боевой обстановки. Помогало расслабиться, согреться, заснуть. После начала войны  спиртное было официально узаконено. Сталин издал указ, по которому с 1 сентября 1941 года было введено в ежедневное снабжение личного состава на передовой водкой (спиртом) в количество 100 грамм на человека в день. Я был ответственным за раздачу спирта в батальоне. Спирт из бочки наливали специальным мерным маленьким черпачком на длинной ручке.
     Один интересный случай, не знаю, относится он к быту или нет, произошел со мной  в Маньчжурии. Я увидел симпатичную девушку с длинной косой и в длинном  до пола халате. Очень она мне понравилась. Стал я с ней заигрывать, а она отвечает не по-русски, все непонятно. Я стал везде за ней ходить. И вот она зашла в коровник, я за ней. Подхожу к ней, хочу обнять, а она визжит, кричит, убегает. И вдруг как заорет: «Я - не куриц, я – петуха!» Оказалась она мужчиной китайцем. Вот такая оказия.
Выступлений артистов у нас не было. Пели песни грузины, которые с ними служили. Очень красиво. Они хорошо и воюют и поют. Мы тоже пели русские народные песни, и каждый думал о чем-то своем.
     Атеист до сих пор, не суеверен и  в приметы не верю.
     Партию, Сталина люблю, уважаю и чту по сию пору. Хотя коммунистом не был. Каждый праздник вывешиваю красный флаг. Я не признаю Андреевский триколор, т.к. знаю, что ходили под ним власовцы.
     Я воспринимал врага, как очень умного и жестокого. Они не далеко не дураки, как их иногда в кино показывают.
     Самая страшная минута на войне – это когда получил извести  о гибели брата. Земля уходила из под ног. Самая радостная – Великая Победа. Вечерело. И вдруг слышим начинается в где-то далеко канонада и гул.  Не могли по началу разобрать, что гудит. Гул, как оказалось человеческий и идет по  нарастанию. Это постепенно шла новость о победе. Все стреляли вверх и кричали «УРА!». На следующий день отмечали в полку день победы. Стол был около 100 метров. Присутствовал генерал-майор Хлебников, подняли, выпили и генерал запел песню: «Что стоишь качаясь тонкая рябина….». До сих пор когда слышу эту песню она ассоциируется у меня с днем победы и ни какая другая.
Помогало выжить - вера в Сталина, в Победу,  любовь к близким и родине. И это не красивые и  затертые сейчас слова.
      Я остался один сын у матери и она ждала больше всех. Возвращался я в 1946 году. Радость победы уже закончилась начались суровые голодные будни. 
     Без экзаменов меня взяли в Педагогический институт на  специальность учителя истории. Но прокормить семью  с этой профессией мужчине очень не просто. И после окончания я поступил  и окончил  Новочеркасский ветеринарный институт.
    Война для меня – это страх, боль физическая, боль от потерь близких людей, страдания. Это большая разрушительная сила.

Студентки биологического факультета Жукова Н., Некрасова Ю.