Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Павле Никифировиче Гусеве

       
       Гусев Павел Никифорович родился 25 марта 1916 г. в с. Шалкино, Ульяновской области. В 1925 г. он с родителями, братьями переселились из-за голода в Астраханскую область - с. Тузуклей Камызякского района. В 1930 г. после окончания 7-ми классов поступил в ФЗУ г. Астрахани и после его окончания работал токарем, затем бригадиром токарей на заводе им. К. Маркса.
          В 1939 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен на Балтийский флот. В течение первого года службы окончил курсы санитарного инструктора и был направлен на один из кораблей Балтийского флота, базирующихся в Финском заливе. 26 ноября 1939 г. Финляндия начала военные действия против советских пограничников и 30 ноября 1939 г. части Красной Армии начали военные действия по отражению противника и обеспечению безопасности нашей границы.
          В конце декабря 1939 г. Гусев П.Н. вместе с другими моряками Балтфлота был направлен в 7-ую армию (командарм Мерецков К.А.), где участвовал в прорыве «линии Маннергейма» и дальнейших наступлениях. После подписания 12 марта 1940 г. мирного договора между Финляндией и СССР, Гусев П.Н. вернулся на линейный корабль Балтийского флота. За финскую кампанию был награжден медалью «За боевые заслуги».
          Первые дни Великой Отечественной войны Гусев П.Н., матрос I статьи, встретил на линейном корабле «Марат». В результате попаданий 2-х авиабомб, корабль был потоплен и оставшиеся в живых - экипаж корабля, в том числе и Гусев П.Н., были включены в одну из шести отдельных бригад морской пехоты (командующий – адмирал Исаков И.С.), которые были переданы на усиление Ленинградского фронта. Гусев П.Н. воевал на рубежах: Лигово-Пулковские высоты – Колпино, где проходили жестокие бои, где вынудили гитлеровцев перейти от наступления к обороне.
           За сентябрьские бои под Ленинградом Гусев П.Н. был награжден медалью «За отвагу». Войска Ленинградского фронта и Балтийского флота сорвали попытку фашистов захватить с ходу город Ленинград. Гусев П.Н. с первого дня и до прорыва блокады находился на военных рубежах. За воинскую доблесть был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Ленинграда».
             В 1943 г. был направлен на учебу в Высшее Военно-Морское училище в г. Баку. После успешного окончания служил на кораблях Балтийского, Каспийского и Северного флотах на должностях зам. начальника дивизиона торпедных катеров, зам. начальника эсминца, зам. начальника крейсера и завершил военную службу в 1961 г. в должности заместителя начальника штаба Северного флота, в звании капитана 2-го ранга.
 
Записано со слов Стефановой Г.П. (дочь Гусева П.Н.) и Гусева И.П. (сын Гусева П.Н.)