Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Михаиле Степановиче Докучаеве

                                                       Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке, лауреат Государственной премии СССР, почетный сотрудник госбезопасности СССР, академик Международной академии системных исследований.
     Я хочу рассказать про своего героического односельчанина Докучаева Михаила Степановича.
     Родился Михаил Степанович 2 июня 1925 года в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области, в крестьянской семье. Отец - Докучаев Степан Филаретович (1900-1963), мать - Докучаева Варвара Григорьевна (1900-2001).
     Род  Докучаевых отличается своей героической историей. Так, дед Михаила Докучаева, Филарет Иванович, воевал на легендарном крейсере "Варяг" и канонерской лодке "Кореец" под Цусимой, безвестный дядя будущего героя, будучи народовольцем, был убит за 10 дней до выхода из царских казематов, отсидев там 10 лет. Отец служил в Красной Армии; 5 лет воевал под Астраханью, Царицыном, в Закавказье. Даже мать Михаила Степановича была активисткой женского послереволюционного движения в родном Никольском.
     Учась в школе, Михаил Степанович мечтал стать инженером-механиком. Однако, учась в 10-ом классе, был направлен за город для строительства оборонительных рубежей (тогда линия фронта подходила к Сталинграду).  С начала ноября 1942 года Астрахань начали бомбить. Вчерашний школьник Михаил Докучаев вступил в Красную Армию. Ему выпало служить в кавалерии: сначала в составе отдельного кавалерийского полка, формировавшегося под Астраханью, затем в 4-м кавалерийском корпусе.
     Объединив 4-ый кавалерийский корпус с 4-ым танковым, командование бросило его на защиту Котельниковского под Сталинградом, где бойцам предстояло удерживать оборону против танковых полчищ Манштейна. Докучаев служил в 81й кавалерийской дивизии, созданной в Средней Азии и уже имевшей на своем счету много славных побед. В те времена кавалерийские части имели в своем составе артиллерийские, минометные подразделения и даже танковый полк. Вся разница между пехотой и кавалерией состояла в более высоких маневренных показателях кавалерии на марше. Такие подразделения вели бои в пешем строю, однако еще со времен Гражданской войны кавалеристы славились своими рейдами по тылам противника. Боевое крещение 17-летний командир противотанкового расчета Докучаев прошел в битве за оборону р. Мышкове.
      Со временем бои переместились на запад. Докучаеву предстояло участвовать в боях за Чернигов и Гомель. Михаил Степанович был одним из первых, кто форсировал Днепр и удерживал плацдарм во время переправы основных сил. В последующих боях на правом берегу Днепра Михаил Докучаев был ранен, находился на излечении в госпитале.
 Кавалеристов сильно помотало по фронту. Они участвовали в освобождении Белоруссии, затем были переброшены на Украину. Под Ковелем Докучаев был вторично ранен. Позже было взятие Варшавы и Люблина. Был контужен. За проявленную отвагу Михаил Степанович был награжден орденом славы 3 степени.
      Кавалеристы одни из первых форсировали Одер и вошли в Бранденбургские земли Германии.
      Во время войны Докучаеву не раз улыбалась удача. Расчет Михаила Докучаева не раз первым вступал в бой с неприятелем. Так, в ночь на 20 января 1945 года части корпуса вышли на магистраль Варшава - Берлин, преградив дорогу к отступлению окруженной в районе Варшавы крупной танко-моторизованной группировке вермахта. Первый удар в бою принял на себя расчет 19-летнего гвардии сержанта Докучаева, который успел до подхода основных сил полка уничтожить 4 немецких танка, 4 бронетранспортера, 5 автомашин с пехотой. Во время неравного поединка весь расчет был убит, кроме командира, который продолжал с яростной настойчивостью поражать противника. Одним из немецких бронебойных снарядов разбило сорокапятку, в очередной раз контузило Михаила Докучаева.
     Получив новый противотанковый артиллерийский расчет, он проявил свое мужество и мастерство артиллериста у реки Варты. Находясь в голове колонны наших частей, артиллерист заметил притаившийся в засаде танк. Не долго думая, он развернул свое орудие для стрельбы. Завязалась дуэль между немецким танком и русской сорокапяткой. Одним из снарядов пушку покалечило: оторвало колесо, и сорокапятка накренилась набок. Артиллеристы подставили пустые ящики от снарядов и продолжили бой. Подошедшие основные силы обнаружили противотанковый расчет возле разбитого орудия и дымящийся немецкий танк на другом конце поля. В этой дуэли верх одержали стойкость и мастерство русских артиллеристов.
      После боя у реки Варты Михаил Докучаев представлен к званию Героя Советского Союза.
      Между гвардейцами и Берлином  оставались считанные километры, но прежде следовало разбить остатки Восточно-Померанской группировки, в которую входили практически одни отборные части СС. Они защищали стартовые площадки ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Немцы окопались на Зеловских высотах, ставших непреступными для многих частей Красной Армии. И лишь кавалеристы смогли захватить и удержать столь важный плацдарм.
                                    
Всю войну Докучаеву сопутствовала удача, но уже в боях за Берлин он едва не погиб. Двухэтажное здание, в котором засели гитлеровцы, не могли взять в течение двух дней. На помощь пришел Докучаев со своей сорокапяткой. В ответ на залпы советской пушки из занятого дома полетели фауст-патроны, один из которых угодил в расчет Михаила. Это случилось 4 мая. Победу артиллерист встретил на госпитальной койке. Для молодого солдата это было очень обидно.
     В начале июня всех Героев Советского Союза пригласили в Москву, на Парад Победы. Докучаев на том параде был самым молодым участником: 2 июня 1945 года ему исполнилось 20 лет.После войны Докучаев служил в Белорусском военном округе комсоргом полка в 12й механизированной дивизии.
     Позже окончил Военный институт иностранных языков и Военно-дипломатическую академию Генерального штаба. В 1951-1989 служил в органах внутренних дел и Госбезопасности СССР в должности заместителя начальника 9-го управления КГБ в ранге генерал-майора. Был председателем 1-ого гвардейского кавалерийского корпуса.
     C 1989 года генерал-майор М.С.Докучаев в отставке. Жил в Москве. Скончался 9 августа 2003 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
     Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, Славы 3-й степени и имеет еще более 40 орденов и медалей.

Студент биологического факультета группы СДБЭ 11 Андреев Евгений.
В работе были использованы материалы из школьной библиотеки с. Никольское.