Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний об Иосифе Исаевиче Нахимове

         Иосиф Исаевич – первый Почетный профессор Астраханского пединститута, замечательный Педагог, интеллигентный, прекрасный, светлый человек. Его большая жизнь неразрывно связана с историей Астраханского педагогического института университета.
          Родился 7 апреля 1921 г. в селе Малое Ганюшкино Денгизского района Гурьевской области. Отец – Нахимов Исай Афроимович был родом из царицынских мещан, работал бухгалтером на частном рыбном промысле (до революции), а после революции – на рыбохозяиственной станции. Летом 1926 г. семья переехала в Астрахань. И вся дальнейшая жизнь Иосифа Исаевича была связана с Астраханью. Окончив начальную школу в 1933 г., поступил учиться в «Образцовую среднюю трудовую политехническую школу № 10 имени В.И. Ленина». Из всех школьных дисциплин больше всего любил географию. Мечтал поступить на географический факультет Саратовского госуниверситета. 
         Но жизнь внесла свои коррективы: 26 января 1938 г. арестовали отца, а через некоторое время и мать как жену «врага народа». Мама была осуждена на пять лет, а отца он больше никогда не видел. Так в 16 лет он остался совсем один. Квартиру разделили, и половину отдали сотруднице тюрьмы. Сам он никаким преследованиям не подвергался, но в комсомол вступать не решался до тех пор, пока ему не предложили.
          Успешно окончив в 1939 г. школу, стал готовиться к поступлению в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Все свое время отдавал институту. Играл в сборной команде по волейболу. Но главным увлечением был джаз-оркестр. Он с детства играл на скрипке. Однажды вечером, проходя мимо институтского актового зала, услышал звуки эстрадного оркестра. Зашел в зал, увидел студентов, играющих на различных инструментах (саксофоне, трубе, банджо и др.), спросил у руководителя, не нужен ли им скрипач. Так началась его жизнь в самодеятельном искусстве. Играть перед сидевшей в переполненном зале публикой было престижно и приятно. Так, вплоть до самой войны, Иосиф Исаевич играл в джазе. А руководителем оркестра был студент физико-математического факультета, ставший другом на всю жизнь - Николай Гаврилович Ованесов.
          Учился успешно, получал стипендию, устроился работать воспитателем в детский дом. Жизнь понемногу налаживалась. Но впереди ждали новые тяжелые испытания: началась война.
          Военные пути-дороги бывшего студента II курса литфака И. Нахимова пролегли далеко от родных краев, на Волховский фронт. Воевал он в Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени 18-й Мгинской стрелковой дивизии. В ее составе прошел до Штеттина и закончил войну на датском острове Борнхольм (в декабре 1945 г.). Пришлось испытать все тяготы войны: тяжелые бои, ранение, госпиталь. Но по всем этим долгим военным дорогам возил с собой скрипку и справку об окончании II курса литфака Астраханского пединститута (и, как оказалось, не зря).
         В соответствии с приказом Сталина началась демобилизация студентов, которая должна была завершиться до конца 1945 г.
Вернувшись домой, восстановился в институт, был зачислен на III курс. Нужно было, сдать еще два экзамена – историю педагогики и школьную гигиену. Сдал успешно. Начиналась педагогическая практика. Так началась его вторая жизнь в институте. Осенью 1946 г. проводилась отчетно-выборная комсомольская конференция. Бюро института решило рекомендовать И. Нахимова на должность секретаря комитета. Посмотрев биографию – фронтовик, член ВКП(б), две медали «За отвагу» – избрали единогласно. Активно включился в художественную самодеятельность: пел, играл на домре в оркестре народных инструментов, которым руководил математик, методист Вячеслав Францевич Жигадло.
         В 1947 г. окончил с отличием институт. Андрей Федорович Можаев пригласил его на работу старшим лаборантом кафедры педагогики с перспективой перехода на преподавательскую работу. Первые семинарские занятия по педагогике на физико-математическом факультете. Так началась трудовая деятельность в институте И.И. Нахимова. Был избран ассистентом кафедры. Сдал кандидатские экзамены в Академии педагогических наук. В Москве в ноябре 1957 г. защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук.
         В 1960 г. Иосиф Исаевич становится проректором по учебной и научной работе. В тот период институт был третьей категории, поэтому полагалась лишь одна должность проректора. Через шесть лет институт будет переведен во вторую категорию, и И.И. Шхимов станет проректором по учебной работе. Главным в работе становилась педагогизация всего учебно-воспитательного процесса, соответствующая профилю вуза. Большое внимание Иосиф Исаевич уделял индивидуальной работе с преподавателями. Успешно справляясь с руководящей работой, продолжал заниматься научной деятельностью. Пришлось сменить направление преподавательской и исследовательской работы, стал заниматься историей педагогики, историей образования и школы, методикой вузовской дидактики. Было опубликовано более 70 научных работ, в том числе одна монография, а также статьи в журнале «Советская педагогика».
         В 1981 г. Иосиф Исаевич уходит с должности проректора по учебной работе, оставаясь доцентом кафедры педагогики. Иосиф Исаевич – прекрасный педагог, блестящий лектор. Его любят, ценят и уважают студенты многих поколений.
Иосиф Исаевич награжден многими высокими правительственными наградами: две медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За успехи в подготовке учительских кадров был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Отечественной войны I степени». В общей сложности имеет 16 правительственных наград.
          В 1996 г. ректорат решил установить в институте звание «Почетный профессор». Иосиф Исаевич Нахимов стал Почетным профессором № 1 АГПУ.
 
 
 

Воронова А.А., к.и.н., доцент кафедры регионоведения АГУ.
Из книги: АГПУ – 70 лет. – С. 408-411.