Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Михаила Сергеевича Павлова

                                                          Я, Павлов Михаил Сергеевич, родился 11 ноября 1922 года в одном из сёл Астраханской области в большой многодетной семье. Как и все вокруг –  жил, учился, работал. 1941 год постучался в каждый  дом,  в каждую семью.
     На фронте я оказался в декабре 1941 года. Сначала, в составе других новобранцев проходил подготовку в учебных условиях. Это продолжалось 1-2 дня. Затем нас погрузили в вагоны, и со словами напутствия «На фронт!», «Под Сталинград!» отправили. 
      Первым пунктом назначения оказалось село Селитренное Астраханской области. Я находился всего в нескольких километрах от своего родного дома,  где помнили меня и ждали родные и близкие.
       С нетерпением ожидали мы пароход и две баржи для перевозки людей и военной техники под Сталинград. После недолгой погрузки пароход дал сигнал к отплытию.
Вдруг раздался звук приближающегося самолета. Для  ничего не подозревающих пассажиров парохода взрыв бомбы на палубе оказался смертельным. Вокруг слышались стоны умирающих солдат. По приказу командира все оставшиеся в живых военные бросились в холодные воды реки, спасая свои жизни. Каждый спасался, как мог. Впервые я почувствовал страх от приближающейся смертельной опасности. И лишь коснувшись ногами земли, понял, что жив.
        Дальнейшее передвижение к месту военных действий обошлось без происшествий. Под Сталинградом было очень много военных. 
       Вскоре всех построили в колонну и отправили на передовую. Через несколько минут начался мой первый, единственный, судьбоносный бой.  Раздалось: «Немцы!» И сразу же просвистели первые пули над головой. Кто победит, за кем будет победа, никто тогда не знал. Будущее  поколение назовёт это сражение  «Сталинградский котел».
       Время приближалось к вечеру, солнце садилось за горизонт. Вдруг, появились самолёты противника. Началась бомбёжка. Как только самолёты улетели, в ход пошли танки.  Вокруг ничего не было видно из-за дыма, копоти и гари. 
        Этот период своей жизни я  не могу вспоминать без содрогания. Я до сих пор не могу понять, как нас могли пленить в этом бою. Ведь каждый из нас крепко держал в руках своё оружие и не мог даже в мыслях представить себе такую ситуацию.
        Вспомнить подробности тех дней очень сложно. Очнулся я в городе Шахтинске. Вокруг меня были  солдаты советской армии, а командовали ими фашисты. Военнопленным не давали ни еды, ни воды, лишь изредка поливали их водой из шланга. Кто сумел, тот напился. Наконец, нас построили, пригнали на железнодорожную станцию и отправили в Германию. По прибытии всех бегом погнали в лагерь для военнопленных. Загнали в    барак. Первая ночь на чужбине пролетела быстро. Утром - очередное построение.  
      Переводчик от имени немецкого офицера донес до нас основную цель пребывания здесь: «Будете хорошо работать – будете кушать. Будете плохо работать –  будете умирать».
          Делая обход, он ставил на каждом мелом либо крестик, либо нолик. Я не помню, какой знак был поставлен на мне. Но меня отправили в Бельгию для работы в шахты. Здесь мне пришлось прожить и пережить самые трудные два с половиной года своей жизни.
         Лагерная жизнь была  невыносима. Трудились день и ночь по 12 часов в сутки в две смены. На каждого военнопленного приходилось два надзирателя. Благодаря хорошему отношению бельгийских рабочих, которые работали в шахте вместе с нами, многие из нас смогли выжить в тех ужасных условиях. Некоторые из них подкармливали военнопленных.  Вечером скудная еда, приготовленная из ботвы, да 300 граммов хлеба – не спасали от голода.
          Однажды бельгийские рабочие принесли радостную весть: «Русские наступают!». Немцы начали спешно перевозить оставшихся в живых пленных  в один большой  лагерь. В лагере собралось огромное количество людей. Вместе находились люди разных национальностей. Хуже всего жилось советским солдатам. Они всё чаще и чаще умирали от голода.  Съедено было всё, что только можно. Каждое утро начиналось с одного –  к казарме подводили подводы лошадей и загружали их трупами умерших солдат. Таких подвод вывозили множество.
       Как-то утром мы услышали взрыв снаряда на территории лагеря. Все выбежали во двор и наблюдали за тем, как фашисты и полицейские со страхом убегали. Через какое-то время появились военные.  Это были не русские, а американские солдаты. Они стали собирать убежавших заключенных и на машинах перевозить ближе к реке Эльбе. Там нас передали в руки русских военных.   Через некоторое время я был направлен  для прохождения службы в освобождённую Германию. Служба была не в тягость. Строевая подготовка, дежурство по городу  охрана военной техники.
        После прохождения службы я  вернулся в свое родное село и там прожил ещё 55 лет жизни. Сейчас я проживаю в городе Астрахани, со своей дочерью.
 
 
Студент геолого-географического факультета АГУ Замочников Алексей