Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Натальи Ильиничны Раздолгиной

     Родилась 29 августа 1923 года  в с.Харабали Астраханской области. Семья Натальи Ильиничны являлась многодетной, как и многие семьи того времени. В семье родилось 9 детей, где Наташа была младшей. Трое детей умерли в младенческом возрасте. С ранних лет приходилось старшим детям работать в колхозе, чтобы помочь матери прокормить большую семью, т.к. отца не стало уже в 1930 году.  Отец воевал в I Отечественной войне, где дослужился до чина офицерского состава. На этой войне он был неоднократно ранен, что пошатнуло здоровье в дальнейшие годы.
     До начала войны жизнь шла своим чередом. Мама работа овощеводом в родном колхозе. Там же работал и  старший брат Павел полеводом, который перед войной женился и в семье родились двое детей.
    Брат Василий поступил в ремесленное училище в г. Астрахани, где, получив профессии столяра и плотника, стал мастером «золотые руки». Там же, в г.Астрахани, и нашел себе жену с которой прожил до старости в счастливом браке.
     Сестра Клава работала в бригаде рыболовецкого колхоза рабочей. Елена в больнице младшим медицинским работником. Младший брат Петр до войны работал на пароходе в г.Астрахани и затем был призван в ряды Советской Армии для прохождения службы в Морфлоте механиком. Оттуда же он и попал на войну в г.Севастополь еще в 1941г.
     Воевать, почти с самого начала войны, призвали и двух других братьев. С войны в 1945 году возвратился только один брат Василий с ранением легких. На двух других пришли похоронки. Петр был награжден медалью за боевые заслуги посмертно в ноябре 1942 года за выполнение боевого задания. За него мама Анастасия Ивановна получала денежное пособие до конца жизни.  
     Наталья с 16 лет пошла работать рабочей на Харабалинский консервный завод. И проработала там до декабря 1942 года. На заводе готовили консервы на фронт солдатам: кашу, овощные, рыбные консервы и т.д. В декабре её призвали на фронт. Попала она в строительный батальон Четвертого Украинского фронта. Из Харабалей её и многих других  девушек поездом повезли под Сталинград в г.Ленинск. Потом перевезли в Бекетовку, а оттуда в освобожденный, разрушенный Сталинград. Там она вместе с другими строителями строила «Красную казарму», где потом и жили. Там подружилась с Бобровской Марией и Соляной Людмилой уроженками с.Сасыколи и с.Вольное Харабалинского района. С ними прослужила до конца войны, где-то вместе, где-то приходилось и расставаться в связи разкомплектацией по мере необходимости.
     И по мере освобождения населенных пунктов от фашистских захватчиков  их часть продвигалась вслед за действующей армией, чтобы успеть подготовить госпиталь в наиболее сохранившемся здании для принятия раненых солдат. Приходилось строить, чистить, мыть, белить, стеклить окна, помогать мужчинам сколачивать топчаны для раненых, а затем и переносить поступающих в походный госпиталь. Вся часть слаженно работала, в короткий срок сдавала необходимый объект и шла дальше. Им приходилось не только строить, но и разгружать вагоны с лесом, стройматериалом, перегружая на другой транспорт, перемещая по месту назначения в любую погоду и в любое время суток. Шли за фронтом по Сальским степям, Запорожью, Одессе, Крыму.
     Надолго в памяти остался г.Молитополь. Там готовилось очередное помещение под госпиталь. Только отошли на обед в столовую, как началась бомбежка. По счастливой случайности на объекте никого не оказалось. Таким образом, так избежали потерь. Запоминающимся стал случай, когда переправлялись через реку Дон на фронт по два человека в машинах с боеприпасами. Водитель оказался опытным и успел съехать с моста на переправе и укрыться под ним. Затем невдалеке в лесочке пришлось дожидаться утра. Они опаздывали в часть на три часа, где их уже ждали и искали. Пришлось давать объяснение.
     Перемещалась часть различными способами: где пешком, где на машинах, где на крыше поезда, останавливаясь в лесу, неизвестных селах и городах. Однажды пришлось остановиться на ночлег в блиндаже другой части. Там произошел с Натальей Ильиничной курьезный случай. При команде подъем ранним утром в темноте она обула валенки и выбежала из блиндажа. Когда расцвело, подружки не могли удержаться от смеха, глядя на валенки Натальи, которые оказались разного цвета: белого и серого. Так и проходила рядовая Наталья два месяца, пока случайно не встретила девушку с парой разных валенок. Ею оказалась Наташа Попова, землячка. Девушки обменялись своими валенками, а также смогли поговорить о родном селе, фронтовых новостях.
     Во время войны приходилось питаться в основном сухим пайком, который выдавали, который выдавали на время движения части, на стоянках питались у походной кухни. По возможности можно было искупаться в бане – это был своеобразный «вагон» на колесах, который передвигался за частью, где было мыло, горячая вода, казенное полотенце. Когда нужно было постирать, брали мыло у завхоза и возвращали после стирки.
    В 1944 году за хорошую службу Наталью Ильиничну отпустили на две недели в отпуск. Она была рада снова побывать дома, повидаться с родными и близкими ей людьми. Быстро промчалось время, и она снова вернулась в ряды Советской Армии, которая стояла в Гурзуфе. Капитаном части был Кармазин, командиром – Василовский Станислав Дмитриевич. Там же в Гурзуфе в мае 1945 года встретили победу. Радости не было предела за народ, за Родину и что скоро вернуться домой к родным.
     За доблестный труд в Великой Отечественной войне Раздолгина Наталья Ильинична была награждена юбилейными медалями:
• в связи с 20-летием победы в ВОВ в 1967г.;
• в связи с 50-летием Вооруженных сил СССР в 1968г.;
• в связи с 30-летием победы в ВОВ в 1976г.;
• за доблестный труд в ВОВ в 1995г.;
• в связи с 65-летием победы в ВОВ в 2010г.;
• награждена медалью «Ветеран труда» в 1979г.
     По окончанию войны Наталья Ильинична вернулась на Родину в село Харабали, ныне город, где и проживает до настоящего времени с сыном и его семьей. У неё двое внуков и четверо правнуков, для которых она не жалеет своей заботы и ласки. В свою очередь близкие стараются также окружить маму, бабушку, прабабушку  своим вниманием и добротой. В свои 86 лет она ещё бодрый и активный человек. Любит лото, шашки. Помогает в хозяйстве и по дому. 
    При воспоминании военного лихолетья по щекам её текут слезы. Самое большое желание Натальи Ильиничны «чтобы не было войны».

Студентка исторического факультета АГУ Раздолгина Т.В.