Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Александра Григорьевича Кошкарова

     В селе Соленое Займище Черноярского района живет Кошкаров Александр Григорьевич - Участник Великой Отечественной войны.  Он редко рассказывает  о тех тяжелых  испытаниях, страшных картинах, которые навсегда отпечатались в его памяти, он редко говорит о войне. Я решилась распросить его  о тех событиях невольным участником которых он стал, прекрасно понимая,  что , отвечая на мой вопросы ему вновь придется пережить те страшные времена, те ужасы, которые  память не в силах стереть.
     Война началась, когда он был еще ребенком, но 22 июня он запомнил на всю жизнь. Вот как он вспоминает те годы: «Война началась  в 4 .00 часа утра. Будь она трижды проклята! Отец  и дядя ушли на войну, в других семьях мужчины так же ушли на фронт, в селе остались одни женщины, старики и дети. Молодые и бездетные  женщины ушли в Сталинград рыть окопы под танки. Для нас, ребят школа закрыла свои  двери. Закончив всего 6 классов, нам пришлось проститься с детством и повзрослеть
     Все село работало на фронт: козье и коровье молоко, брынза, одежда-все уходило на фронт. По Волге мимо нас проплывали  трупы. Военные матросы взрывали  мины на речке, а вместе с ними взрывал и мертвые тела - воду пить было категорически запрещено»
     А с фронта шли похоронки- то там , то здесь по селу раздавались плачь  и стоны.
Наше село бомбили. И опять погибшие и раненые. Погибли при взрыве семьи Поповых и Малаховых. В то время в школе размещался госпиталь, и раненые солдат вновь пережили все ужасы войны.
     Из нашего села  на  фронт ушли 417 человек, а вернулось только 86…
     В 1944 году  я тоже ушел на  фронт,  мне было 17 лет. Провожало все село. После нас брать было уже некого. Я был направлен на службу в 46-й запасной   стрелковый полк в Сталинграде. Сталинград в  то  время представлял собой смесь  из кирпича  и пепла. Только тропы  для прохода по 1 человеку  и таблички «ЗАМИНИРОВАННО».  Долгожданную Победу я встретил  матросом в в/ч 10757 в  Ейске,  в этот день все плакали  и не стеснялись своих слез, ведь это были слезы счастья.  После победы мы, молодые воины продолжали свою службу, ведь после войны брать  в армию было некого. Вернулся я домой только в 1951 году.»

                                         

Студентка исторического факультета АГУ Черник Мария